флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
<Вернуться

Моисей (МЕЧИСЛАВ) Самуилович Вайнберг

Неизвестный известный композитор

Творчество Народного артиста РСФСР, композитора Моисея Самуилович Вайнберга очень высоко ценили его коллеги музыканты, которого превозносил Дмитрий Дмитриевич Шостакович и который остался почти неизвестен широкому слушателю.

Многие его произведения исполнялись впервые через 10, через 15 лет после его смерти, порой обнаруживалось его авторство в известной музыке. Последнее касается музыки для кино, том числе к фильмам "Летят журавли", "Последний дюйм", "Афоня", к мультикам "Винни-Пух", "Каникулы Бонифация".

Но главное наследие композитора это 19 симфоний, 7 опер, 4 оперетты, 3 балета, огромный пласт музыки камерных жанров, вокальные циклы. Интересно, что большинство записей симфонической музыки композитора выпущено за рубежом. Там его знают под именем Мечислав - так он сам называл себя в последние годы жизни.

У Вайнберга очень непростая судьба, в советское время его творчество замалчивалось. Он родился в 1919 году в Варшаве, куда его семья переехала из Кишинева. Моисей с 10 лет играл на фортепиано в оркестре своего отца, в варшавском еврейском театре "Скала". Вайнберг закончил консерваторию в 1939 г., незадолго до начала войны. В концлагере в Травниках погибла вся семья, сам он в числе беженцев вынужден был покинуть Польшу. Второй родиной Вайнберга стал Советский Союз. Уже первые композиторские шаги сближают его с Шостаковичем. Но и в СССР композитора арестовывают незадолго до смерти Сталина.

Ему повезло, он смог дожить до 76 лет, а музыка Моисея Вайнберга жизнь свою продолжает. Главная тема этой музыки ужасы и бессмысленность войны. Война в лирико-философском облачении присутствует во многих симфониях Вайнберга, начиная с третьей (1949 год), она в кантате "Дневник любви", посвященной памяти детей, погибших в Освенциме, в его операх "Пассажирка" и "Мадонна и солдат". Во многих сочинениях композитора интересно взаимодействие славянской и еврейских музыкальных линий.

"Я никогда не говорила об этом, но сейчас, думаю, пришло время"

ИНТЕРВЬЮ С ДОЧЕРЬЮ МОИСЕЯ ВАЙНБЕРГА

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.