на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
<Вернуться

Завещание Майи Плисецкой

Не могу сказать, что меня удивила смерть Майи Плисецкой, на девяностом году жизни - это совершенно естественно, но меня совершенно потрясли две вещи, связанные с её смертью - это их совместное с Щедриным завещание и то неимоверное количество российского быдла, с его антисемитской истерией вокруг усопшей. Когда-то Щедрин о ней сказал, что она не только великая балерина, сделавшая много для развития балета в ХХ веке, но она и великая женщина. Я бы сейчас от себя добавила, что она и умнейшая женщина, которая знала наперед - предвидела, что именно так все и будет.

Я когда услышала об этом завещании, мне стало нехорошо. Что могло бы заставить человека так поступить? Почему? Причина могла быть только одна. Она не хотела быть похороненной в России. Но можно ведь было упокоиться и в Германии или Литве... Но нет же, она не захотела после себя даже могилы оставить, а чтобы непременно прах был развеян над Россией. Я больше чем уверена, что это было именно ее желание, чтобы всё было так. Это ее личный приговор России! Приговор 84% того быдла, которое называется населением России.

Майя Михайловна из очень знаменитой семьи. Если бы ее деду удалось в 1906 году эмигрировать со всей семьей в США, то великая балерина родилась бы в США, но выпало - в России. Какое детство у нее было после убитого в 38-м году сталинистами отца, да еще и с сидящей в ГУЛАГе матерью? Единственное, что ей оставалось - это вкалывать как проклятой, тратя все свое время на хореографию, забыв обо всем остальном. Иначе бы она о Большом театре могла только мечтать - дочь врагов народа.

Удивительно, как быдло, оказывается, любит поговорить о балете. Рассказывает на всех углах, что Плисецкая монополизировала весь советский балет и прочий бред про то, что она держала в своих руках всю организацию гастролей за рубеж - всю мировую антрепризу, салоны, унаследованные от Лилии Брик.  Очередное сумасшествие. У Лилии Брик действительно был свой литературный салон, как и у ее сестры Эльзы Триоле - жены Луи Арагона в Париже.  Эльза все-таки была писателем и даже Гонкуровскую премию получила, но сначала ей пришлось подрабатывать, создавая какое-то дешевенькое ожерелье, а потом уже и салон появился для выступлений Маяковского в Париже, где он для Лили деньги зарабатывал. Но это же было во время ленинского НЭПа. Зачем все в одну кучу? Такое впечатление, что люди напрочь забыли, что такое СССР и про ее железный занавес.

Всё было очень просто. Сначала было создано Гастрольбюро СССР, а уже в 1956 году на его базе был создан Госконцерт. Вот он и занимался всякими международными проектами: фестивалями, конкурсами, гастролями и всяким обменом артистами между странами и даже союзными республиками. В том числе и международной антрепризой. Не могла Плисецкая руководить Госконцертом. Никто не мог из артистов. Это ипический бред. Она же не виновата, что заказывали зарубежные партнеры именно ее. Это в Совке могли распределять артистов по гастролям, как попало, но если какой-то импресарио из США или Италии просил кого-то конкретно, то заменять его кем-то другим - никто не мог.

Кроме того нужно понимать, что такое международная антреприза и как в нее вписать балет. Одно дело провести в Париже встречи с Владимиром Высоцким и совсем другое, скажем, с Мишей Барышниковым. Он же не мог танцевать сам, поэтому на все свои творческие встречи приглашал именно тех балерин, с которыми когда-то раньше танцевал. Поэтому вполне естественно, что он приглашал именно Плисецкую. Запад вообще приглашал только тех советских артистов, на которых раскупались билеты, кто мог принести прибыль. Плисецкая ее приносила. Сама от этого имела только ставку в Большом театре и какие-то суточные - больше ничего.

Все деньги, причем в валюте, поступали в Госконцерт. Плисецкая столько зарабатывала для Совка валюты, что я даже не знаю, получали ли они в то время её больше от нефти. Я только знаю, что когда члены Политбюро узнали, сколько они на ней зарабатывают, то и их совесть замучила. Они ей тогда подарили Мерседес. Вот так в советское время работали артисты. Заработать за рубежом артисту было невозможно. Упаси Бог! Это называлось - левые концерты. За это Бориса Сичкина посадили. А в зарубежных поездках обязательно в группу включали кого-то - смотрящих из КГБ. Так что если взять Совок и Майю, то Совок от неё получил несравнимо больше, чем Майя получила от Совка. Есть люди, которым в море тесно, потому что они сами уже давно стали Океаном. Плисецкая была таким Океаном.

Господь всегда дарует талант человеку, а не стране проживания таланта. Это то , что принадлежит миру. Многие артисты задыхались в Совке, рвались на свободу, любыми путями пытались остаться на Западе. У нее тоже была возможность остаться на Западе, но  не осталась. И только при Горбачеве, когда артистам всякими кооперативами разрешили работать на себя, она работала везде. Была худруком Римского оперного театра и Испанского национального балета, а после развала Совка получила литовское гражданство, жила в Германии. Почему уехала? В голодные 90-е уехали все артисты, кто хотел и имел такую возможность. Великий артист не может принадлежать одной стране. Она никогда не теряла связь с Россией, часто приезжала. Потом поняла к чему дело идет. Еще в 1966 она с другими деятелями науки, литературы и искусства подписала письмо Брежневу против реабилитации Сталина. Как она могла спокойно наблюдать сейчас за тем, что  происходит в России? Как могла принять все это?

Но Россия - это страна, которая сначала все свои таланты изгоняет, а потом собирает по миру и свозит в Россию их останки. Страна некрофилов. Здесь самую большую любовь испытывают ко всему  мертвому. Она прекрасно понимала, что через какое-то время некрофилы начнут откапывать её могилу и тащить останки в Москву, как сейчас пытались притащить к себе останки генерала Врангеля. Но у генерала есть потомки и внук генерала очень хорошо и культурно их послал лесом. Покайтесь сначала, сказал он им, уберите хотя бы Ленина со Сталиным с Красной площади. Не понимают. У них теперь так.

Такое впечатление, что люди перестали понимать, где добро, а где зло. Копаются в личной жизни. Цитируют композитора Свиридова: "Я, помню, спросил композитора Щедрина, когда узнал, что он женится на Плисецкой: "Родион, зачем тебе это нужно?" Он ответил мне: "Я сейчас известный композитор, а после женитьбы на Плисецкой стану композитором знаменитым". Чтобы понять такую "шутку юмора" - нужно мозги иметь. Как еще он мог отшутиться, когда лезли в душу? Майя была на 7 лет старше Щедрина. Свиридову не могло придти в голову, что они просто любили друг друга. Зато все почему-то считали себя вправе давать ему советы. Даже после стольких лет их совместной жизни имеют наглость это обсуждать. Потому что в их понимании любит - это когда бьет.   А вот что написал Миша Барышников: "Майя Плисецкая, звезда и богиня, для всех, кто когда-либо видел ее...Второй день рвет сердце: мы дружили 20 лет. А каково Родиону Константиновичу - они с Майей Михайловной вместе прожили 57 лет! И стали просто единым целым".

У Плисецкой со Щедриным не было детей. Разрешение просить будет не у кого. Зачем же, чтобы всякие дебилы на твоей могиле потом что-то рисовали или писали гадости? И я понимаю, что было на душе у Майи Михайловны, когда она видела по телевизору Диму Киселева с его "радиоактивным пеплом". Почему-то думаю, что именно тогда ей и захотелось засыпать Россию пеплом всех безвинно убиенных этой бесчеловечной системой. Если бы собрать весь пепел убитых совком от Ленина до Путина, то в России можно было бы этим пеплом засыпать всех с ног до головы. Но что она могла? Что могла, то и сделала. Вкус такой жертвенности, ее горечь и стиль неведомы нынешнему населению- совку. Это поступок, который в России поймут только последующие поколения. Когда научатся ценить человечество больше империи.

Здесь Плисецкой 80 лет. Конечно же это не балет, а просто концертный номер, поставленный ей Морисом Бежаром. Но много ли вы видели 80-летних старух хотя бы на таких каблуках. Да и разве повернулся бы у кого-то язык назвать ее старухой? Чтобы вы о ней не говорили, жуки в муравейнике, вас не будет, а она была, есть и всегда останется великой. И этот пепел, он еще вам аукнется.

Майя Плисецкая "Аве Майя"

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.