на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
"Аврора" защищала свободу печати
(АМЕРИКА: от и до)

Услышав слово "Аврора", кто-то тут же подумает о богине утренней зари. Кто-то - о крейсере, который, согласно легенде, произвел холостой выстрел, ставший 25 октября 1917 года сигналом к штурму Зимнего дворца в Петрограде. А кто-то - из числа интересующихся американской историей - наверняка подумает о филадельфийской газете, сыгравшей значительную роль в решении президента Джорджа Вашингтона не баллотироваться на третий срок.
Можно смело утверждать, что газета The Philadelphia Aurora была в числе первых средств массовой информации, проверявших не на словах, а на деле действенность Первой поправки к Конституции.
"Город братской любви", как называют Филадельфию едва ли не с момента основания, это первый американский город, построенный по единому плану. С начала ХVIII века Филадельфия стала центром политической жизни британских колоний в Америке. Здесь проходили заседания первого и второго Континентального конгресса. Здесь была провозглашена Декларация Независимости. Здесь была принята Конституция. Со времени провозглашения независимости и до конца 1800 года Филадельфия была столицей страны. 
И в этом городе началась борьба за свободу печати, и вела ее не за страх, а за совесть "Филадельфийская Аврора", основанная самым знаменитым филадельфийцем Бенджамином Франклином незадолго до смерти в 1790 году.
Сегодня мы принимаем как само собой разумеющееся право журналистов критиковать правительство, начиная с президента страны. Ведь записано же в Первой поправке, что "Конгресс не должен издавать ни одного закона... ограничивающего свободу слова или печати". 
В 1964 году Верховный суд объявил, вынося решение по делу "?Нью-Йорк таймс" против Салливана", что Первая поправка защищает критику газетами правительственных чиновников, даже если критика содержит клевету и искажает факты. 
Верховный суд принял это решение единогласно и обосновал его Первой поправкой, входящей в число первых десяти в Билль о правах, ратифицированный в 1791 году. Казалось бы, что после его ратификации не могло - и не должно - было быть речи о том, чтобы президент и Конгресс преследовали журналистов и издания, которые критикуют их. Но это только так кажется. 
На границе 80-90-х годов XVIII века в нашей стране сформировались две партии - Федералистская и Республиканская. Основатель первой - Александр Гамильтон, министр финансов в первой администрации Вашингтона; основатель второй - Томас Джефферсон, государственный секретарь в той же администрации.
Средства массовой информации - в то время исключительно печатные - были однопартийными. Федералистские и республиканские газеты не признавали второго мнения. "Аврора" была республиканской и не щадила федералистов. Ни первого президента Вашингтона, ни сменившего его после выборов 1796 года Джона Адамса. 
И первый президент, которого историки безоговорочно зачисляют в число величайших, и второй, которого оценивают ниже, но также достаточно высоко, понимали свободу печати и свободу слова так: критикуй кого угодно, но только не нас. Эта позиция нашла отражение в принятом при президенте Адамсе Законе о подстрекательстве (1798 год), который был направлен против критиков правительства. Главной мишенью закона стала "Аврора" и ее журналисты во главе с издателем и главным редактором Бенджамином Франклином Бейчем - правнуком Бенджамина Франклина, возглавившим газету в 21-летнем возрасте после смерти великого деда.
История "Авроры" в 90-е годы ХVIII века изложена в превосходной книге Ричарда Розенфелда "Американская Аврора" ("American Aurora"), занимающей вот уже четверть века почетное место в моей домашней библиотеке. 

* * *
Мы часто сетуем: раньше все-де было не так, как теперь, и раньше было лучше. Подобные сетования характерны не только для нашего времени. Они, наверное, типичны. Вот и сегодня постоянно слышишь: "Брали бы пример с отцов, дедов и прадедов! Учились бы у них такту, вежливости, хорошим манерам и т.д. и т.п.".
Но сегодняшние политики сдержаннее предшественников. Сегодня демократы и республиканцы не допускают по отношению друг к другу таких публичных выпадов, какие допускали в полемике Джон Адамс и федералисты, с одной стороны, и Томас Джефферсон и его однопартийцы-республиканцы - с другой. 
Правда, сегодняшние демократы могут позволить себе - и позволяют - требовать от тех или иных СМИ (вспомним хотя бы предшествующую выборам 2020 года историю с сыном кандидата в президенты Джо Байдена) не разглашать сведения, порочащие их вождей, но у демократов нет возможности запрещать делать это. И демократам-социалистам-прогрессистам не пришло в голову - пока не пришло - бороться с критиками так, как боролся Адамс... Обратимся к "Авроре".
Газета Бенджамина Франклина Бейча не щадила ни Вашингтона и его администрацию, ни контролируемый федералистами Конгресс. "Администрация, - писала она, - совершила серию ошибок и преступлений..." Выяснив, что министерство финансов дало Вашингтону деньги, превышающие президентскую зарплату, газета настаивала, чтобы он ушел в отставку. "Аврора" писала о Вашингтоне как о совершенно беспринципном человеке.
"Я прошу вас, сэр, - обращалась к нему газета, - назвать хотя бы один свой поступок, который бы доказывал, что вы являетесь другом независимости Америки".
Бейч и журналисты "Авроры" обвиняли президента Вашингтона в некомпетентности и отказывались согласиться с тем, что он является "отцом страны".
В июле 1795 года "Аврора" опубликовала текст Договора Джея - Американо-английского соглашения о дружбе, торговле и мореплавании, подписанном в Лондоне особым уполномоченным США Джоном Джеем. Президент Вашингтон и Сенат пытались хранить содержание договора в тайне, поскольку он представлял по существу односторонние уступки США. У правительства Соединенных Штатов были основания скрывать содержание договора. "Аврора" добыла полный текст и опубликовала его. 
Это был первый в истории США случай публикации в газете державшегося в секрете правительственного документа. "Аврора" напечатала его отдельно и распространяла по всей стране. Скандал был не меньшим, чем спустя почти два столетия, когда The Washington Post и The New York Times напечатали секретные документы Пентагона о войне во Вьетнаме.
Федералистские газеты - нью-йоркская The Gazette of the United States и филадельфийская The Porcupine's Gazette - называли редактора "Авроры" Бейча "якобинцем". В якобинцы они записали, конечно, и лидера республиканцев Томаса Джефферсона.
Зимой 1795-96 года президент Вашингтон уведомил вице-президента Адамса, что не будет выставлять свою кандидатуру на третий срок, потому что "не желает больше терпеть, как бесстыдные бумагомаратели изображают его шутом". Вашингтон подготовил проект прощального обращения к народу, в котором жаловался на "некоторые газеты... игнорирующие факты и распространяющие ложь". По совету Александра Гамильтона, он вычеркнул критику по адресу газет... Вашингтон писал, что "нет никаких сомнений в том, что мистер Бейч продолжит нападки..."
"Если когда-либо и был период радости, то именно в этот момент - каждое сердце бьется в унисон со свободой и счастьем народа", - писала "Аврора" в марте 1787 года, когда президент Вашингтон ушел в отставку.
Близкий советник Адамса Бенджамин Раш (бывший в числе тех, кто подписал Декларацию Независимости) считал, что "Аврора" сыграла большую роль в решении Вашингтона не добиваться третьего срока на посту президента. Но уйдя в отставку, он продолжал читать ненавистную ему газету и возмущался тем, как освещается в ней история Соединенных Штатов. Приемник Вашингтона Джон Адамс осознал, что словами оппозиционную прессу не приручить и не победить. Он решил бороться с помощью законов.
27 июня 1798 года "Аврора" оповестила читателей об аресте редактора Бейча и о предъявлении ему в федеральном суде обвинений в "клевете на президента и администрацию".
Обвинения были предъявлены на основании проталкиваемого через Конгресс Адамсом Закона о подстрекательстве (Sedition Act), который к этому дню еще не был подписан президентом и, значит, не обрел силу. 29 июня Бейч предстал перед судьей федерального окружного суда Ричардом Питерсом, который объявил, что отпустит обвиняемого до суда под залог 2 тысячи долларов - суммы по тем временам грандиозной. Два филадельфийских предпринимателя внесли необходимую сумму... 14 июля президент Адамс подписал Закон о подстрекательстве.
Бывшие в оппозиции республиканцы протестовали. Джеймс Мэдисон - в то время депутат Палаты представителей - назвал закон "монстром, который должен навсегда покрыть позором его родителей". Он и Джефферсон рассматривали закон как неприкрытую попытку держать прессу под правительственным контролем. Легислатуры штатов Вирджиния и Кентукки приняли, по инициативе Мэдисона и Джефферсона, резолюции, оспаривавшие правомочность Закона о подстрекательстве. Впервые в истории страны возникла ситуация, когда штаты, опираясь на Конституцию, требовали признать федеральный закон антиконституционным, поскольку он посягает на права штатов.
Обвинения, согласно новому закону, были предъявлены не только редактору филадельфийской "Авроры". Но другие обвиняемые решили заплатить штраф, чтобы с них сняли обвинения... А Бейч занял принципиальную позицию: ни в чем не виновен! До суда дело, однако, не дошло. В сентябре 1798 года Филадельфия оказалась во власти желтой лихорадки. Она косила десятки, сотни, тысячи жителей столицы. Умерли 8 сотрудников редакции "Авроры" и 62 работника типографии. 10 сентября в возрасте 29 лет скончался издатель Бенджамин Франклин Бейч. Он умер за месяц до суда. А на следующий день голос "Авроры" замолк. Замолк почти на два месяца. 
1 ноября газета вновь вышла в свет под редакцией Уильяма Дуэйна, чтобы продолжать борьбу с президентом Адамсом, который, утверждала "Аврора", "хочет быть королем".
16 октября 1800 года "Аврора" опровергла сообщение северо-каролинской газеты федералистов The Raleigh Register, что будто бы ни один американский гражданин не был арестован по принятому Конгрессом Закону о подстрекательстве к мятежу (Alien Act). "Аврора" опубликовала имена американцев, ставших жертвой федералистов только потому, что они критиковали администрацию Адамса.
Жить узурпаторским законам, принятым федералистами в Конгрессе с подачи президента-федералиста, оставалось недолго. Джона Адамса сменил на посту президента Томас Джефферсон. 4 марта 1801 года, в день инаугурации нового президента, с антиконституционными законами было покончено, поскольку Конгресс оказался под контролем республиканцев. Джефферсон помиловал всех - и тех, кто уже был наказан, и тех, кто ждал наказания.
"Аврора" продолжала выходить под редакцией Уильяма Дуэйна до 1822 года, когда его сменил сын Уильям Джон Дуэйн, ставший в 1833 году министром финансов в администрации президента Эндрю Джексона.

* * *
Возможны ли повторения атак на свободу прессы - атак в духе второй половины 90-х годов XVIII столетия? История нашей страны свидетельствует: да, возможны... 
Во время Гражданской войны Администрация Авраама Линкольна арестовывала выступавших против войны журналистов - редакторов сажали за решетку, газеты зарывали... 
Поход против неугодных журналистов предпринял президент Вудро Вильсон во время Первой мировой войны... 
Сегодня администрация Байдена предпринимает все, что в ее силах, чтобы заткнуть рты критикам. Дело пока не дошло до Закона о подстрекательстве. Пока... 
Любителям истории, бывающим в Филадельфии, я советую заглянуть в "старый город" и поклониться тому месту - на южной стороне Маркет-стрит между Третьей и Четвертой стритами, - где находилась редакция "Авроры". 


 
 

Орлов, Алексей
№231 Nov 2023

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.