на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Спокони, Мария
БАБУШКА СОНЯ


В Ленинграде все называли бабушку Софья Львовна. На самом же деле она была Шейна Лейбовна. Шейна на языке идиш значит "красивая". Когда она родилась, младшенькая из шести детей Голды и Лейба, они не знали, что она и правда вырастет красавицей. Дело было в городке Себеж, на границе Латвии и Белоруссии. Шел 1901-й год. Отец ее был коммивояжером и продавал куриные пух и перья для набивки перин и подушек. Мама была домохозяйкой. Да и как могла она работать с такой оравой вечно голодных ребятишек, хозяйством и курами? 
Забегая вперед, скажу, что, наверное, уже в свои детские годы бабушка научилась очень рачительному ведению хозяйства и экономии, что впоследствии спасло жизнь ее дочерям, а еще позже очень выручало и нашу семью, так как бабушка умела из одной курицы приготовить трехдневный обед на пять человек! Но об этом потом.
Понятно, что в царское время Себеж был чертой оседлости, за пределы которой евреям не разрешалось селиться. Но как только грянула революция, бабушка с некоторыми из сестер и братьев рванула в Петроград, где поступила в провизорское (фармацевтическое) училище и познакомилась со своим будущим мужем, Вениамином. 
Он был родом из Витебска и тоже приехал в Петроград учиться на врача.
Вскоре они поженились, и у них родилась первая дочка Галочка, которую назвали в честь бабушки Голды, но в славянской интерпретации. Потом родилась вторая девочка, Тамара.
К несчастью, Галочка прожила всего пять лет и умерла, заразившись от туберкулезного соседа, который отхаркивался в песочницу, где играла девочка. Бабушка с дедушкой очень горевали, но благодаря смерти Галочки появилась на свет еще одна девочка - моя мама, и ей дали созвучное с Галочкой имя - Валечка.
Сколько я помню из рассказов бабушки, а потом и мамы, мой дедушка, будучи военным врачом, все время призывался на фронт, и семья его почти не видела: то он был на Халхин Голе, в Маньчжурии, то на Финской войне, ну и, конечно, на Великой Отечественной.
В 1941 году дедушке удалось пристроить жену с дочками в один из последних эшелонов, который уходил из предблокадного Ленинграда и увозил их в эвакуацию на Урал, в Челябинск. Бабушка сразу устроилась на работу в аптеку, благодаря чему спасла детей от голодной смерти. Раз в неделю работникам аптеки выдавали маленький пузырек с рыбьим жиром, которым она кормила девочек. А еще им давали пакетик с горчицей. Из нее пекли горчичные блины на воде и делали кашу-"затируху". Как потом вспоминала мама, они с сестрой мечтали, что, когда война кончится, они наедятся этой "затирухой" от пуза!
Дедушка демобилизовался не сразу после Победы. A когда его отпустили, то уже вовсю шли сталинские репрессии 1948 года, а потом, уже в 1953 году, закрутилось и "Дело врачей". Наша бабушка, очень осторожная и житейски мудрая женщина, потребовала, чтобы он немедленно ушел с хорошо оплачиваемой работы в городском госпитале и перешел на работу санитарного врача где-то в пригороде Ленинграда, дабы быть подальше от начальства и партийного руководства. Это, конечно, спасло его и семью в то непростое время. Но здоровье его было подорвано, и в 1956 году он умер, не дожив пару лет до моего рождения.
Бабушка осталась вдовой, и хотя она в свои 55 лет была еще красавицей, и мужчины на нее заглядывались, она навсегда сохранила верность покойному мужу и все попытки потенциальных претендентов отвергала на корню, посвятив свою жизнь дочерям и внукам.
Ах, как она готовила! Наизусть и на глаз, без всяких рецептов. Невероятным чутьем она подбирала пропорции продуктов в любом блюде, за которое она бралась, и все выходило так вкусно!
Как я, маленькая, любила крутиться на кухне, когда бабуля, всегда в опрятном кухонном фартуке, стояла у плиты. Ах, какие нежнейшие булочки с корицей она пекла, и как ловко она крутила тесто, заправляя начинкой, а потом надрезая его и выворачивая срезом наверх так, что хотелось разом проглотить весь противень!
А баклажанная икра! О, это была "песня песней"! Никогда и ни у кого в жизни баклажанная икра не благоухала, как у бабушки Сони. Ни я, ни мама так и не смогли постичь и разгадать этот секрет. Хотя я позже, прожив почти шесть лет в Израиле, где хацилим (баклажаны) во множестве видов является одним из любимых национальных блюд, научилась их готовить хорошо и по нескольким различным рецептам, но икра бабушки Сони снится мне до сих пор!
В нашей семье боялись и не отмечали еврейских праздников, хотя бабушкин двоюродный брат, врач, дядя Борис, раз в год ходил в синагогу на Лермонтовском и под покровом ночи, тайно, приносил нам в медицинском саквояже завернутую в газету "Правда" пачку мацы на Песах.
Тогда бабушка начинала священнодействовать на кухне и готовила "кнейдлах" (круглые фрикадельки из мацы) и куриный бульон. Бульон я любила, а вот кнейдлах всегда отодвигала и не ела. Как-то никакие изделия из мацы мне не полюбились... Еще бабушка всегда старалась купить большого живого карпа или щуку для "Гифелте фиш" (фаршированная рыба). Почему-то у меня был очень плебейский вкус, и рыбу я любила только жаренную. Помню, я выходила на кухню и просила маму с бабушкой, которые колдовали над рыбным фаршем: "Ну пожалуйста, не портите рыбу, поджарьте мне хоть один кусочек!" Они, конечно, выполняли мою просьбу, но бабушка всегда тяжело вздыхала и приговаривала: "Ну вот, вырастили антисемитку в семье..."
Но зато я самозабвенно любила печеночный паштет, форшмак (селедочный паштет) и куриную шейку, которую научилась готовить именно от бабушки. Вот теперь можно рассказать о том, какое волшебство бабушка творила с курицей.
Сначала бабушка клала ее на разделочную доску, и тут начиналось самое интересное: отрезалась голова, выковыривались глазки и специальным секатором отсекался клюв. Потом отрубались лапки, от которых тем же секатором снимались когти. Затем лапки смолились на плите на открытом огне, и обязательно, даже в мороз, открывалась форточка, так как весь дом наполнялся запахом паленой курицы. Курица целиком тоже смолилась. После этого очередь доходила до внутренних органов. Аккуратно вынимались сердечко, почки и желудок, который надрезали и вынимали все содержимое. По-моему, содержимое желудка - это было единственное, что шло на выброс. А еще, если это был петух, то с головки срезался гребешок (м-м-м, какая это была вкуснятина!) и все эти вышеуказанные части заливались водой и шли в кастрюлю на бульон. Туда же добавлялась целая луковица, пару морковок, лавровый листик, специи и зубчик чеснока. Ароматный бульон себе тихонечко варился, а бабушка начинала следующее священнодействие: она готовила куриную шейку. Для этого она очень аккуратно надрезала в районе грудки кожу и сдергивала ее через горло. Да, кстати, само горло тоже шло в бульон, для навара.
Потом из курицы вынимались печенка (на потом!) и куриный жир. Жир резался на маленькие кусочки, и половина всего количества размешивалась с мелко нарезанным луком и мукой с добавлением соли и перца. Бабушка нацепляла очки, вооружалась большой специальной иглой с прочной ниткой и зашивала шейку с ее узкого конца. В образовавшийся "мешок" через широкий край бабушка закладывала приготовленное месиво из жира и муки и потом аккуратно зашивала отверстие.
После этого она срезала с грудки белое мясо и откладывала в отдельную мисочку. Все оставшееся (ножки, бедрышки, крылышки и сам остов) нарезалось на порционные куски и вместе с зашитой шейкой складывалось в чугунный казан, где тушилось с жаренным луком, чесноком и приправами. Затем начиналось самое главное. Нам с братом готовили деликатесы: шкварки и куриную печенку! Оставшийся жир перетапливался в чугунной сковороде и туда насыпали много лука, нарезанного тонкими кольцами. Они жарились вместе до золотого цвета и совершенно изумительно хрустели. Я не помню в детстве ничего вкуснее этого. Печенка очень аккуратно освобождалась от желчного пузыря и тоже обжаривалась в курином жире. Когда вся эта вкуснотища остывала, бабушка брала два больших куска черного хлеба, намазывала их куриным жиром, посыпала шкварками и сверху клала по кусочку печенки. Рядом на блюдце лежали два маленьких соленых корнишона. Мы с братом приходили из школы и неслись наперегонки по лестнице на четвертый этаж, уже в парадном чувствуя волшебные ароматы, предвкушая пир и рискуя запутаться в слюнях. Дома нас ждал настоящий праздник желудка.
Чуть не забыла: из белого мяса всего одной курицы бабушка умудрялась наделать не менее восьми-десяти вкуснейших котлет. Конечно, в них добавлялся и лук, и чеснок, и даже белая булочка (вернее, размоченные в молоке сухари -  горбушки от батонов), но это были самые вкусные котлеты в моей жизни. У бабушки был свой секрет: она взбивала фарш, несколько раз приподнимая его над миской и кидая обратно, поэтому котлеты получались нежные и воздушные.
А еще она пекла изумительный капустный пирог из слоеного теста. Это, наверное, единственное блюдо, которое я смогла перенять от бабушки и готовлю его не хуже. Бабушка учила, что успех пирога в начинке: ее должно быть много и она должна быть вкусной.
Всю жизнь бабушка была беззаветно предана семье. Она прожила с нами, во всем помогая маме, до самой своей смерти, и всегда была невероятно деликатной. Приготовив обед и накрыв на стол перед приходом родителей с работы, она всегда удалялась в свою комнату и там читала, не выходя до вечера, чтобы дать им возможность пообщаться друг с другом и с нами после работы. Она никогда не вмешивалась ни в какие споры или маленькие конфликты, которые случаются в каждой семье. Получая скромную пенсию, всего 30 рублей, она всегда выделяла мне, своей любимице, 3 рубля на колготки, зная, как я хочу быть на уровне с одноклассницами.
Однажды на школьные зимние каникулы родители раздобыли две путевки в пансионат под Ленинградом, и мы с бабушкой туда поехали. Кормили там очень вкусно, но бабушка очень хотела меня побаловать. В близлежащем ресторанном буфете на свои сбережения она покупала немножко красной икры и делала мне бутерброды. С тех пор прошло 50 лет, но я помню...
Бабушка невероятно много читала. Помню, что она прочла собрания сочинений Золя, Бальзака, Ремарка, Фейхтвангера, Бунина, Куприна, которые были у нас дома. Я до 13 лет спала в одной комнате с бабушкой, и иногда она зачитывала мне, девчонке, понравившиеся ей отрывки из этих книг.
Однажды в выходной день мои родители решили пойти в фотоателье сделать семейный снимок. Нам с братом отгладили и приготовили красивую одежду, родители тоже принарядились. Бабушка надела свой парадно-выходной костюм из габардина, уложила волосы и даже слегка тронула губы помадой, хотя обычно, будучи природной красавицей, косметикой не пользовалась, и ждала в своей комнате, пока все будут готовы. Но... ее никто не позвал, и мы ушли на фотосессию вчетвером. Когда мы вернулись, бабушка горько плакала в своей комнате. Мама, осознав свою ошибку, была в ужасе, просила прощения, и они плакали вместе. На следующий день мы пошли и перефотографировались уже впятером. Но всю жизнь моя мама вспоминала эту историю и не могла себя простить за ту оплошность.
Часто, когда родители еще были на работе, а я, уже придя из школы, готовила уроки, бабушка созванивалась со своими пожилыми кузинами и всегда говорила на непонятном мне языке. Потом я узнала, что это был идиш. Постепенно по интонациям я начала понимать отдельные слова (их вейз, азохен вей, аид, агой, мишигене, цудрейтер, мейделе, ингеле и еще кое-что), но языка я так и не постигла, о чем сейчас очень жалею.
Бабушка оказала мне неоценимую помощь, когда я родила сына. Весь первый год она помогала с готовкой, пеленками и подгузниками, дежурила у кроватки ребенка, когда я бегала в институт на консультации перед дипломом. 
Последнее лето своей жизни, в 1984 году, бабушка посвятила моему трехлетнему сыну, живя с ним на даче в Зеленогорске, под Ленинградом.
Ушла она из жизни скоропостижно от острой сердечной недостаточности. Так уходят праведники.  


 
 

Спокони, Мария
№231 Nov 2023

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.