на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Марксист Обама: каким он был, таким он и остался
(АМЕРИКА: от и до)

Барак Обама отслужил на посту президента отпущенные ему Конституцией восемь лет, но так и не покинул политическую арену. Он по-прежнему царь и бог Демократической партии. Правление Джо Байдена справедливо рассматривается как третий срок Обамы. Не исключено, что нас ожидает четвертый. Либо Обама по-прежнему будет главным кукловодом нынешнего обитателя Белого дома, либо - это широко обсуждается - окажется первым джентльменом.
Правящей верхушке Демпартии предстоит сделать в ближайшие месяцы выбор: или оставить кандидатом в президенты на предстоящих выборах теряющего рассудок Байдена, или... 
Но кого - если не Байдена - предложить избирателю? Вице-президента Камалу Харрис? Но верхушка осознает: эта дама - совершенно непригодный президентский материал. Будь она белой женщиной, демократы без долгих раздумий заменили бы ее. Но как заменить черную женщину? Чтобы сохранить перед своими избирателями лицо, демократам следует заменить черную черной. Таковая есть. Легко догадаться, кто. 
Избирателям предстоит выбор, и я предлагаю худший результат выборов: семья Обамы вновь вселится в Белый дом. 
В 2008 году, за пять дней до первого вселения, Обама объявил: "Мы приступим к фундаментальной перестройке страны". 
За годы первой каденции Обаме кое-что удалось сделать в этом направлении. Кое-что. Его вице-президент, ставший в январе 2021 года президентом, продолжил работу - открыл южную границу, дабы изменить демографию страны.
Работа по кардинальной перестройке страны в разгаре, о чем напоминают толпы молодых людей, выступающих за смерть Государства Израиль и скандирующих "Смерть Америке!" Это надежная база Демократической партии, и база нуждается в продолжении Обамостройки. 
Грозящая Америке - и миру - беда убеждает вновь взглянуть на обамовские корни: как Обама вырос идеологически таким, каким он есть?
В годы, прошедшие со дня избрания Обамы президентом, вышло немало книг, отвечающих на этот вопрос. Лучшей остается, на мой взгляд, вышедшая в 2012 году книга профессора-политолога пенсильванского Гроув-Сити-колледжа Пола Кенгора "Коммунист. Фрэнк Маршалл Дэвис: нерассказанная история наставника Барака Обамы" ("The Communist: Frank Marshall Davis: The Untold Story of Barack Obama's Mentor").
"Когда я встретил Обаму осенью 1980 года, он был ярым марксистом... Он был по существу марксистом-ленинцем", - сказал Кенгору историк и политолог Джон Дрю, хорошо знавший Барака Обаму, когда будущий президент учился в лос-анджелесском Оксидентал-колледже.
Осенью 1980 года 23-летний аспирант Корнельского университета Дрю приехал в Лос-Анджелес к своей герлфренд Кэролин Босс, студентке четвертого - выпускного - курса Оксидентал. Дрю познакомился с ней, когда учился в этом колледже. Их сблизили взгляды: оба были "разгневанными марксистами-революционерами", говорит Дрю. Но к тому времени, когда он встретился с Обамой, Дрю превратился из марксиста-революционера в марксиста-прагматика. Это произошло в Англии, где он провел 1977-78-й учебный год, изучая марксистскую экономику. Он оставался марксистом, но осознал: путь к социализму должен быть мирным - не через вооруженное восстание, а через выборы... 
Итак, Дрю приехал в Лос-Анджелес навестить подругу. Он остановился в ее доме. Однажды вечером Кэролин сказала ему, что к ним приедут двое студентов. "Они на нашей стороне", - заметила Кэролин, давая понять, что студенты - марксисты. Одним из них был Обама.
"Вспоминаю, что Обама постоянно повторял: ?Когда придет революция..."", - рассказывал Дрю Конгору о своей первой встрече с будущим президентом. "Нереалистично думать, что рабочий класс когда-либо свергнет капиталистическую систему", - говорил Обаме Дрю. Обама не соглашался.
В 1980 году 19-летний Барак Обама, студент второго курса Оксидентал-колледжа, был, по словам Дрю, марксистом-ленинцем. Закономерен вопрос: как он стал таким? Это не могло случиться в одночасье. Требовалось какое-то время, чтобы превратить парня в марксиста, убежденного в необходимости социалистической революции. И Обама уже был таким, когда в 1979 году впервые оказался в континентальных Штатах - приехал из Гонолулу в Лос-Анджелес. Об этом можно судить по его автобиографии "Мечты моего отца" ("Dreams of My Father").
"Я выбирал друзей внимательно, - писал Обама о первых днях-неделях-месяцах учебы в колледже в автобиографии "Мечты моего отца" ("Dreams of My Father") и перечислял своих новых друзей. - Наиболее политически активные черные студенты. Иностранные студенты. Чиканос (т.е. мексиканцы). Марксистские профессора... По вечерам в общежитиях мы спорили о неоколониализме..."
Джон Дрю называет Оксидентал-колледж тех лет "Москвой Южной Калифорнии", и выросший на Гавайях Обама отлично чувствовал себя в этой Москве, легко нашел единомышленников. "На нашей стороне", - сказала о нем Кэролин Босс, имея в виду марксизм. Но как Обама стал марксистом?
На этот вопрос и отвечает книга профессора Кенгора о Фрэнке Маршалле Дэвисе, который стал наставником Обамы в 1970 году, когда Бараку было девять лет. Дэвис и Обама общались постоянно до 1979 года, когда Барак закончил школу и поступил в Оксидентал-колледж. 
В 1970 году Энн Соеторо, мать Обамы, отправила сына из Джакарты (Индонезия), где она жила со вторым мужем, в Гонолулу к своим родителям. Стэнли Данэм, ее отец, познакомил внука с близким приятелем Дэвисом. Дед считал, что чернокожему внуку, жившему и учившемуся в окружении белых, необходим чернокожий наставник. Сам он часто общался с Дэвисом. Они пили виски, играли в скраббл, говорили о политике. Дед Обамы придерживался левых взглядов, хотя, конечно, не таких крайних, как Дэвис - убежденный коммунист, преклонявшийся перед Советским Союзом и коммунистическим Китаем. О влиянии Дэвиса на формирование взглядов Обамы следует судить и по обамовской автобиографии "Мечты моего отца". 
"Каждый уважающий себя биограф любого президента рассказывает о тех, кто оказывал на него влияние. Игнорировать этих людей - значит проявлять небрежность, научную или журналистскую", - пишет Кенгор. Он обращает внимание на то, что биографы Рональда Рейгана обязательно упоминают пастора Бена Кливера. Однако сам Рейган ни разу не упомянул пастора Кливера в автобиографии. А вот Обама упоминает Дэвиса двадцать два раза, из чего следует заключить: этот человек сыграл большую роль в формировании его взглядов. Но Обама ни разу не называет своего ментора полностью: Фрэнк Маршалл Дэвис. Каждый раз это просто Фрэнк. Случайно? Разумеется, нет! 
Автобиография Обамы "Мечты моего отца" вышла в 1995 году. В это время автор уже подумывал о политической карьере. Близкое знакомство с таким человеком, как Дэвис, могло повредить карьере, и Обама счел за благо называть своего ментора просто Фрэнк. Но вот когда Обама взялся за сочинение автобиографии после избрания в верхнюю палату законодательного собрания Иллинойса, то вообще не упомянул Фрэнка во второй автобиографической книге "Дерзость надежды" ("The Audacity of Hope"), вышедшей в 2006 году. В ней Дэвиса не существует.
Что же представлял собой политический наставник и учитель юного Обамы? Вот только один факт: ФБР внесло его имя в список лиц, представлявших угрозу безопасности Соединенных Штатов, и в случае войны с Советским Союзом считало нужным арестовать. Далеко не все американские коммунисты являли собой, по мнению ФБР, такую угрозу стране, как Фрэнк Маршалл Дэвис.
Дэвис родился в 1905 году. В 1924-м поступил в Канзасский университет. Это был, безусловно, талантливый человек. Писал стихи, рассказы, публиковался. Дэвис вступил в Коммунистическую партию в 1939 году, когда многие американские коммунисты покинули ее в знак протеста против пакта Молотова и Риббентропа. Вступая в компартию, Дэвис принес обязательную клятву: "Обязуюсь поднимать массы на защиту Советского Союза - страны победившего социализма. Обязуюсь быть постоянно неусыпным и твердым защитником ленинского направления в партии, единственного направления, которое гарантирует триумф советской власти в Соединенных Штатах". 
В конце 40-х годов Дэвис активно сотрудничал в чикагской еженедельной газете "Стар" (The Chicago Star) - "красном еженедельнике", как называли ее. Одним из главных авторов был писатель-коммунист Говард Фаст, лауреат Сталинской премии... В 1948 году Дэвис переехал в Гонолулу, где начал сотрудничать в прокоммунистической газете "Гонолулу рекорд" (The Honolulu Record). Дэвис переселился на Гавайи по совету своего друга Пола Робсона, знаменитого в то время певца и актера, прославлявшего Советский Союз и награжденного Сталинской премией мира... В 1968 году Дэвис опубликовал (под псевдонимом Боб Грин) порнографический автобиографический роман "Сексуальный бунтарь: черный" ("Sex Rebel: Black")... Дэвис умер в Гонолулу в 1987 году, когда Обама уже жил в Чикаго, был уличным агитатором. Он вряд ли встречался со своим ментором после 1979 года, когда уехал учиться в Лос-Анджелес.
О влиянии Дэвиса на Обаму свидетельствует не только - и не столько - марксистско-ленинская идеология Обамы-студента Оксидентал-колледжа. Его мечты о социалистической революции и свержении капиталистического строя можно было бы рассматривать, наверное, как заблуждение молодости. Сказал же кто-то (приписывают Уинстону Черчиллю): "Кто не социалист в 20 лет, у того нет сердца. Кто социалист в 30, у того нет мозгов". Но взгляды молодых людей со временем могут меняться. Например, консервативный публицист Дэвид Горовиц был левым радикалом. Консервативный радиошоумен Майкл Савидж был либералом. Да ведь и Рейган в молодые годы голосовал за Франклина Делано Рузвельта. Взгляды Обамы также могли измениться. Могли...
Но в автобиографии "Мечты моего отца" Обама пишет, что, будучи студентом Колумбийского университета (1981-83), посещал в Нью-Йорке "социалистические конференции". И мы достаточно хорошо знаем о любимых преподавателях Обамы в Колумбийском университете и в юридической школе Гарвардского университета, в которой он учился с 1988-го по 91-й год... 
В 1998 году депутат верхней палаты законодательного собрания Иллинойса Барак Обама выступал в чикагском университете Лойола и, в частности, сказал: "Я фактически верю в некоторое перераспределение (средств)..." Значит, и в это время он оставался марксистом, считавшим, что следует "перераспределять" деньги - изымая их из кармана тех, кто хорошо зарабатывает, и перекладывая в карманы тех, кто зарабатывает мало или ничего... И о том же он говорил спустя десять лет в первой президентской избирательной кампании, когда перед телекамерами вступил в спор в штате Огайо с "Джо-Водопроводчиком" - Самуэлем Вурзелбакером. "Когда распределяешь средства между всеми, это хорошо для каждого!" - заявил кандидат в президенты Обама. Впрочем, слова - словами, а дела - делами.
Пол Кенгор проштудировал статьи Дэвиса в газетах "Чикаго стар" и "Гонолулу рекорд" и в своей книге сравнил все, за что ратовал коммунист Дэвис, с деяниями президента Обамы. Сравнения свидетельствуют: Обама - достойный ученик коммуниста, имя которого ФБР внесло в список людей, представляющих угрозу для Соединенных Штатов.
Дэвис ратовал за перераспределение средств, за повышение налогов для финансирования государственной системы здравоохранения, за государственное стимулирование экономики, за постоянные обвинения в адрес большого бизнеса и банков... Дэвис считал необходимым постоянно обвинять Республиканскую партию в защите интересов богатых... Он предлагал использовать призывы к "переменам" (change) и "вперед" (forward) в пропагандистской борьбе... И т.д., и т.п.
Перечень деяний Обамы, взятых из "учебника" Дэвиса, можно продолжить. Например, будущий президент участвовал - как требовал его ментор - в первомайских демонстрациях... Уинстона Черчилля Дэвис считал исчадием ада, и первое, что сделал его ученик, переступив порог Белого дома, убрал из Овального кабинета бюст Черчилля, подаренный правительством Британии Соединенным Штатам после нападения мусульманских террористов на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года...
Доживи Фрэнк Маршалл Дэвис до победы Барака Хусейна Обамы на президентских выборах, у него были бы основания гордиться своим учеником. Правда, за прошедшие три десятилетия взгляды Обамы претерпели некоторые изменения. Он уже не марксист-ленинец, мечтающий о социалистической революции. Но как был марксистом, так и остается. Как и все современные марксисты, он отправил на свалку истории классовую борьбу и делает ставку на расовую борьбу. Президенту Обаме не потребовалось много времени, чтобы разглядеть марксистские корни движения "Жизни черных важнее", и он принял в Белом доме основателей этого движения.
21 января 2017 года Обамы покинули Белый дом: он - как бывший президент, она - как бывшая первая леди. Вернутся ли они в Белый дом 21 января 2025 года в новом обличии - она - как президент, он - как первый джентльмен?
Надеясь на лучшее, готовься к худшему. 


 
 

Орлов, Алексей
№238 Jun 2024

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.