на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
В ожидании съезда Демократической партии
(АМЕРИКА: от и до)

До съезда Демократической партии в Чикаго осталось два месяца, и СМИ заполнены материалами, предупреждающими демократов о грозящих им неприятностях. Авторы напоминают о Чикаго в августе 1968 года во время съезда Демократической партии.
Вот лишь некоторые напоминания-предупреждения:
"Для демократов: эхо 68-го в военных протестах" ("For Democrats, An Echo of '68 in War Protests") - The New York Times (22 апреля);
"Призрак антивоенного движения 1968 года возвращается" ("The Ghost of the 1968 Anti War Movements Returns") - The New York Times (25 апреля).
"Байдену нужно извлечь уроки из катастрофы демократов в 1968-м" ("Biden Needs to Learn From the Democrat's Disaster in '68") - The Wall Street Journal (4-5 мая).
После августовских чикагских событий 68 года прошло более полувека. Абсолютное большинство непосредственных свидетелей и участников отошли в мир иной. Авторы статей-предупреждений в сегодняшних СМИ либо еще не появились в то далекое время на свет, либо ходили пешком под столом. Но единицы свидетелей-участников все еще с нами. Как, например, 93-летний Дон Роуз, бывший одним из пресс-секретарей пастора Мартина Лютера Кинга. "Я был одним из организаторов [антивоенных протестов], - сказал он в недавнем интервью чикагскому отделению телекомпании CBS. - Сегодня все выглядит так, что повторение [1968 года] неизбежно..."
Прежде чем предполагать, что может случиться в Чикаго в августовские дни (19-22) съезда Демократической партии, вспомним о четырех августовских днях 1968 года. 
Людям моего поколения - обитателям "империи зла" - август 1968-го запомнился не событиями в далеком Чикаго. Мы знали, конечно, кое-что об этих событиях - благодаря "вражеским голосам", но в нашей жизни главными были более близкие события: подавление войсками Варшавского договора (читай: советскими властями) "Пражской весны". 
Советские танки вторглись в Прагу 21 августа, а 25 августа ровно в полдень восемь храбрецов в Москве вышли на Красную площадь и развернули плакаты с лозунгами "Мы теряем лучших друзей", "Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!", "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!". Все восемь были арестованы. 
26 августа в Чикаго открылся съезд Демократической партии.
1968 год в Америке - пик антивоенных демонстраций, протестов против Вьетнамской войны. В феврале Институт Гэллапа выяснил, что только 35 процентов американцев поддерживают вьетнамскую политику президента Линдона Джонсона, и в марте Джонсон объявил, что не будет баллотироваться на очередной срок. Среди демократов развернулась борьба за номинацию кандидатом в президенты.
4 марта был убит пастор Кинг, и к антивоенным протестам добавились расовые беспорядки. 5 июня был смертельно ранен сенатор Роберт Кеннеди, которого рассматривали как наиболее вероятного кандидата Демократической партии. К этому времени в стране сформировался "Национальный мобилизационный комитет за прекращение войны во Вьетнаме" (The National Mobilization Committee to End the War in Vietnam - MOBE), и его руководители объявили о намерении протестовать против войны в Чикаго во время съезда демократов. "Мы будем готовы!" - предупредил мэр Чикаго Ричард Дейли.
Накануне открытия съезда Дейли перевел 12 тысяч полицейских на усиленный порядок несения службы и попросил губернатора Иллинойса Самуэля Шапиро привести в состояние готовности национальную гвардию. Губернатор откликнулся на просьбу - отправил в Чикаго 6 тысяч национальных гвардейцев. Мэр объявил также комендантский час - запретил появляться на улицах после 11 часов вечера. Кроме того, демонстрантам было запрещено находиться вблизи готового принять делегатов съезда "Международного амфитеатра", неподалеку от которого находились отели для делегатов. Мэр отвел антивоенным демонстрантам Парк Линкольна, находившийся в десяти милях от места съезда.
Принятые мэром Дейли меры привели к тому, что в Чикаго приехали со всей страны не сотни тысяч антивоенных протестантов, как предполагали лидеры MOBE, а не более 10 тысяч, но эти "жалкие" тысячи не собирались выполнять приказ мэра о месте своего собрания только в границах Парка Линкольна и о требовании не появляться на улицах после 11 часов вечера. Стычки демонстрантов с полицией начались уже в первый день работы съезда. Во второй - 27 августа - демонстранты собрались у отеля, где жили многие делегаты, и их встретила полиция и национальная гвардия. 
28 августа местом столкновения демонстрантов с полицией и стал Парк Гранта, а когда демонстранты направились к "Международному амфитеатру", им путь преградили национальные гвардейцы. 
Столкновения демонстрантов с полицией, применившей слезоточивый газ, продолжались и 29 августа - в последний день съезда.
Жарко было не только за пределами "Международного амфитеатра". Жарко было внутри, где девяти тысячам демократов предстояло избрать кандидата в президенты. Друг другу противостояли сторонники Джонсона, которые одобряли вьетнамскую политику действующего президента, и антивоенные делегаты. Первые поддерживали кандидатуру вице-президента Губерта Хэмфри, вторые - кандидатуру сенатора из Миннесоты Юджина Маккарти, главного противника Вьетнамской войны в истеблишменте Демократической партии. Был и третий претендент на номинацию - ультралиберальный сенатор из Южной Дакоты Джордж Макговерн. Хэмфри победил в первом туре голосования, получив поддержку более половины делегатов, Маккарти был вторым, Макговерн - третьим. 
Многие делегаты съезда обращали внимание - в той или иной степени - на события, происходящие за стенами "Международного амфитеатра". Выступавшие говорили не о безобразиях, чинимых антивоенными демонстрантами. Они обрушили свой гнев на полицию и национальных гвардейцев. "Тактика Гестапо на улицах Чикаго", - так назвал действия полиции сенатор из Коннектикута Абрахам Рибикофф, ратовавший за кандидатуру Макговерна.
За событиями на съезде и вокруг съезда следила вся Америка. Семьи усаживались вечерами у своих телевизоров и смотрели репортажи и комментарии в передачах трех общенациональных телесетей - CBS, NBC и ABC. Телеведущий CBS Уолтер Кронкайт собирал наибольшую аудиторию. Будучи противником Вьетнамской войны, он - как, впрочем, и его коллеги из двух конкурирующих компаний - из передачи в передачу осуждал чикагскую полицию. Слово "thugs" (убийцы, головорезы) не сходило с языка Кронкайта - самого популярного в стране тележурналиста.
Республиканцы изо дня в день напоминали избирателям о чикагских событиях во время съезда Демократической партии. Они подчеркивали: демонстранты - это ненавистники Америки. Они ратуют за поражение американской армии в Южном Вьетнаме и за победу коммунистического Северного Вьетнама. Беспорядки же - столкновения демонстрантов с полицией - происходят в городах, которыми правят демократы. И Чикаго - не исключение. Республиканская партия обещала установить в стране "закон и порядок" ("Law and Order").
Президентские выборы в 1968 году выиграл Ричард Никсон. Он будто бы восстал из небытия - после поражения на президентских выборах в 1960 году и на выборах губернатора Калифорнии в 1962-м. "Ухожу из политики", - объявил 49-летний Никсон после второго поражения. Но спустя шесть лет триумфально вернулся. Вернулся на антивоенной волне и волне беспорядков.
Сегодняшняя Америка мало напоминает Америку конца 60-х. Америка той далекой поры не была компьютеризирована. О персональных компьютерах речь вообще не заходила - Билл Гейтс еще учился в старших классах школы. Кабельного телевидения не существовало, потребности населения удовлетворяли три национальные телесети. До смартфонов и ай-пэдов оставались десятилетия. И никаких, конечно, социальных сетей. И - хотите верьте, хотите нет - еще появились "зеленые", требующие избавить мир от угля и нефти.
Нынешний год - 2024-й - отличается от 1968-го - как - извините за штамп - небо от земли. Или, как говорят в Одессе, "это две большие разницы". И тем не менее есть достаточно много общего. Главное общее - массовые демонстрации левых. Вьетнамскую войну им заменила война Израиля против Хамаса. Предстоящее лето обещает быть не менее жарким, чем лето 1968-го. Догадывались ли демократы об этом в 2023-м, когда решили проводить свой съезд в Чикаго? 
Чикаго выглядел логичным выбором. Во-первых, этот город давным-давно стал одним из центров Демократической партии, ее оплотом, а Иллинойс - красный, то есть демократический штат, вот уже не менее тридцати лет. Во-вторых, Чикаго давно зарекомендовал себя как город партийных съездов - рекордсмен по съездам. Республиканцы собирались здесь четырнадцать раз, демократы - одиннадцать. В прошлом году решили собраться в двенадцатый. И прошлый год не предвещал раскола в партии - раскола, вызванного войной.
Предвыборное лето 2020 года тоже было жарким. Банды Антифы и организации "Черные жизни важны" поджигали, убивали, грабили. Однако эти преступники были - и остаются - краснорубашечниками и чернорубашечниками Демократической партии. Они не раскалывают партию, а объединяют ее, сплачивают. Когда в апреле 2023-го демократы выбрали Чикаго, ряды партии были сплочены. Раскол произошел в октябре - после бойни, устроенной в Израиле арабскими фашистами из полосы Газа - анклава террористов Хамаса. 
Как только армия Израиля вступила в Газу, в нашей стране начались выступления против "израильской агрессии". Выяснилось, что в рядах Демократической партии существуют сторонники Хамаса и ненавистники Израиля - животные антисемиты, выступающие за уничтожение Еврейского государства. Оказалось, что таковых в этой партии не десятки, не сотни, не тысячи, а десятки тысяч, и это в основном молодые американцы, студенты - один из главных избирательных блоков Демократической партии. Тысячи и тысячи требуют прекратить военную помощь Израилю. И они собираются - грозят! - предъявить свои претензии Демократической партии во время ее съезда в Чикаго.
Что произойдет в Чикаго в съездовские дни, можно только гадать. Следует, однако, учесть, что за время, минувшее после съезда в 1968 году, произошли изменения и в Демократической партии. Хотя Чикаго был - и остается - оплотом этой партии, но сегодняшний мэр Чикаго Брэндон Джонсон ничем, кроме партийности, не напоминает легендарного Ричарда Дейли. Дейли, не задумываясь, ввел в городе комендантский час и отправил тысячи полицейских усмирять антивоенных демонстрантов. Решится ли на подобное мэр Джонсон? Вопрос и к нынешнему губернатору Иллинойса демократу-еврею Джею Прицкеру: отправит ли он в Чикаго национальных гвардейцев, как поступил в 1968 году демократ-еврей Самуэль Шапиро?
В 1968 году Ричард Никсон одержал победу под лозунгом "Закон и порядок". Этот лозунг может - должен - стать лозунгом предвыборной кампании Дональда Трампа. Демократы нарушают закон и порядок повсеместно, и лучшей иллюстрацией является южная граница. Съездовские дни демократов в Чикаго могут добавить красок к картине сегодняшнего беззакония в нашей стране. 
Вернемся к двум августовским событиям 1968 года - разгрому советскими танками "Пражской весны" и съезду Демократической партии. Оба события совпали, буквально совпали. Случайно ли совпадение?
Для ответа на этот вопрос я отсылаю читателя к еще двум совпавшим по строкам событиям. В конце октября 1956 года советские войска вошли в Венгрию и подавили в крови восстание венгров за независимость от коммунистического просоветского режима. Это произошло в дни, предшествовавшие президентским выборам и совпавшие с этими выборами. Случайное совпадение?
И в 1956 году, и в 1968-м Советский Союз намеренно выбирал время, когда Соединенные Штаты заняты предвыборными и выборными делами, и у Белого дома и Конгресса нет ни времени, ни желания заниматься делами международными. 


 
 

Орлов, Алексей
№239 Jul 2024

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.