на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Музеи Холокоста в цепях сегодняшних реалий
(АМЕРИКА: от и до)

Музей еврейского наследия (Jewish Heritage Museum) - один из двух музеев в Атланте, в которых я бывал. Второй - Дом-музей Маргарет Митчел, где она писала свой бессмертный роман "Унесенные ветром". В Музей еврейского наследия меня привел интерес к жизни евреев в колониальной Америке и на рабовладельческом Юге. Но есть в этом музее и экспозиция о Холокосте, как называют Катастрофу европейских евреев в годы Второй мировой войны.
Вряд ли я вспомнил бы о случившемся два десятилетия назад посещении музея в Атланте, если бы о нем не напомнила газета The New York Times в статье "Музеи Холокоста взвешивают, как обсуждать войну" ("Holocaust Museums Weigh How to Discuss War"). Обширная статья начинается с интервью с раввином Джозефом Прассом, ответственным в музее за "просвещение" (education) экскурсантов. Раввин поведал, что до недавнего времени экскурсоводы, рассказывавшие о Холокосте, заканчивали экскурсию рассказом о том, что евреи, избежавшие лагерей уничтожения, стремились после войны добраться до Палестины. На этом экскурсовод обычно ставил точку. Но началась война Израиля с Хамасом, и некоторые посетители музея стали спрашивать: "Не та ли это Палестина, о которой мы слышим сегодня?"  Приходится теперь экскурсоводам заканчивать рассказ иначе. Они говорят: "Пережившие Холокост находили убежище в подмандатной Британии Палестине" или "Находили убежище в том месте, которое позднее стало страной Израиль".
Музей в Атланте - один из двух десятков еврейских музеев в стране. Он невелик - по сравнению с такими гигантами, как Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне или Музей еврейского наследия в Нью-Йорке. Но все еврейские музеи - вне зависимости от размера - сталкиваются, если полагаться на информацию The New York Times, с посетителями, которые обвиняют Израиль в "геноциде против палестинцев". Много ли таких посетителей, можно только гадать. Но таковые есть. Не могут не быть. Кто-то из подобных посетителей, возможно, участвует в демонстрациях в поддержку Хамаса. Но и те посетители еврейских музеев, которые не участвуют, знают, что происходит в стране. На экранах телевизоров - антиизраильские демонстрации, палаточные городки сторонников Хамаса в университетских кампусах, антиизраильский лозунг "Освободить Палестину от реки до моря!"
Некоторые экскурсоводы в еврейских музеях не упоминают теперь Палестину как обетованное для евреев место. Если упомянут - то можно только гадать, что случится. Может быть, придется расстаться с полюбившемся местом работы. Надо ли удивляться, что The New York Times не обнаружила в вашингтонском музее - флагмане еврейских музеев страны - ни одного сотрудника (каковых, согласно "Википедии", около 400), который согласился бы ответить устно на вопросы газеты. Откликнулся - в письменном виде - пресс-секретарь музея Эндрю Холлингер: "Основная роль музея - просвещать общественность о том, как и почему произошел Холокост и как он стал возможен из-за неконтролируемого антисемитизма"... Я воспользуюсь замечанием мистера Холлингера об "unchecked antisemitism" как об источнике - если хотите, о базе - Холокоста.
Не кажется ли вам, читатель, что мы, американцы, являемся свидетелями антисемитизма, который вышел из-под контроля, стал неконтролируемым? Но вот - когда стал? Кто-то, наверное, ответит: после того, как Израиль решил ответить Хамасу за зверства, совершенные 7 октября, и израильская армия вошла в Газу. На мой взгляд, это был всего лишь повод для антисемитов - чтобы выйти из укрытия на улицу и во всеуслышание заявить о себе. Они ждали такого повода. Из-под контроля же они вышли давно, задолго до октябрьских дней 2023 года. Есть факты, свидетельствующие об этом. Сошлюсь только на один факт - антисемитизм в Гарвардском университете - всемирно известном высшем учебном заведении, светоче американской науки.
The Wall Street Journal напечатала 20 мая статью "Каково быть евреем в Гарварде" ("What It's Like Being Jewish at Harvard"). Статья начинается так: "Появление антисемитизма в кампусах американских колледжей могло показаться неожиданным, но он растет уже много лет".
Редакционная (то есть выражающая мнение редакции) статья основана на результатах опроса пятидесяти евреев - как нынешних студентов и аспирантов Гарвардского университета, так и закончивших его. Все согласившиеся поведать о своем опыте подтверждали факт укоренившегося антисемитизма. Они рассказывали: чтобы не нажить себе неприятностей, следует скрывать свое еврейство и уж тем более добрые отношения к Государству Израиль. "Неоднократно слышал: ?Сионистов надо убивать"", - признался один. "Кипу надо скрывать под бейсбольной кепкой", - поделился другой. "Мой товарищ показался в кипе, и у него потребовали, чтобы он осудил геноцид", - рассказывал третий. "Евреи скрываются под кодовым словом ?сионист"", - передает четвертый услышанный им разговор между двумя однокурсниками. И т.д., и т.п. 
The Wall Street Journal напоминает, что в этом году 112 профессоров и преподавателей Гарвардского университета призвали к бойкоту Израиля и всех компаний, которые "поддерживают израильский апартеид, поселенческий колониализм и систематические нарушения прав человека". В учебную программу Гарварда хорошо вписался в 2022/23 учебном году курс лекций на тему "Джихад, война и мир в исламском законе и на практике". Читал курс приглашенный из мусульманского мира профессор. Один выпускник Гарварда рассказал, что в список обязательной для чтения литературы было включено эссе, которое объясняло, что "террорист-смертник - это наиважнейшая часть освободительной традиции вооруженных конфликтов".
И это - Гарвардский университет, краса и гордость Америки. Но в Гарварде и в других университетах Лиги плюща - старейших и знаменитейших - долгие годы - десятилетия - существовала процентная норма для евреев. Евреи были хорошо осведомлены об этом и поступали учиться (и затем прославлять) в "непрестижные" университеты. Казалось - только, увы, казалось, - все это в прошлом, и гарварды очистились от антисемитизма 20-30-40-х годов. Оказывается, что не только не очистились, но и заразили антисемитизмом десятки, а может быть, сотни (кто считал!) других университетов.
Нью-йоркские университеты не были заражены антисемитизмом и в печально знаменитые прошлые годы. Даже Колумбийский - гордый член Лиги плюща - не был заражен. Но вот ныне метастазы "неконтролируемого антисемитизма" поразили и высшие учебные заведения Нью-Йорка - города с наибольшим в мире числом евреев. Мы не забыли - и не забудем, - как евреи-студенты Университета Купер-Юнион были вынуждены скрыться и запереться в библиотеке, спасаясь от озверевших антисемитов. Случилось это, напомню, 26 октября, то есть задолго до палаточных городков в университетских кампусах и многотысячных демонстраций. Тогда хотелось надеяться, что зараза не распространится. Распространилась. И еще как распространилась! Сегодня только слепой не видит антисемитов в действии и только глухой не слышит их призыва скинуть еврейское государство в море с карты мира.
Евреи "советского разлива", испытавшие на себе государственный антисемитизм, лучше других, на мой взгляд, должны понимать, что "неконтролируемый антисемитизм" не такой уж неконтролируемый. Государство приложило к нему руку, хотя, конечно же, публично осуждает и категорически отвергает любые обвинения в насаждении антисемитизма. Разумеется, такие антисемитки, как депутатки Палаты представителей демократки Ихан Омар и Рашида Талиб, у всех на виду. В своем антисемитизме эти депутатки законодательной власти вышли из-под контроля. С ними смирились их коллеги-однопартийцы в нижней палате в Конгрессе, среди которых два десятка евреев-демократов. Обратимся к исполнительной власти. 
В январе 2021 года, в первые же дни президентства, Джо Байден четко определил свое отношение к Израилю, введя Махера Битара в Национальный совет безопасности и назначив его своим специальным советником. Это назначение было встречено на ура организацией "Американская оперативная группа по Палестине" ("American Task Force on Palestine"). Восторг антиизраильской организации легко объяснить.
Махер Битар зарекомендовал себя как убежденный противник Израиля еще во время учебы в Джорджтаунском университете. Он возглавлял университетскую ячейку общенациональной антисемитской организации "Студенты за справедливость в Палестине", которая призывает бойкотировать Израиль, прекратить инвестиции в Израиль и наложить санкции. После Джорджтауна Битар учился в Оксфордском университете и закончил его дипломной работой "Вынужденная миграция" ("Forced Migration"), в которой доказывал, что всем "палестинским беженцам", каковых миллионы, место в Палестине, захваченной евреями. Закончив в 2007 году Оксфорд, Битар двинулся в Иерусалим, чтобы работать в ООНовском агентстве по делам беженцев (которое, замечу в скобках, приняло 7 октября деятельное участие в нападении Хамаса на Израиль). Битар попался на глаза Бараку Обаме. Когда Обама стал президентом, ему не потребовалось много времени, чтобы определить Битара в Национальный совет безопасности как директора по делам Израиля и Палестины (Director for Israel and Palestinian Affairs). Этого места Битара лишила победа Трампа на выборах в 2016 году, но антисемит не остался без работы. Он защищал интересы демократов в комитете Палаты представителей по разведке. Был юридическим советником конгрессмена Адама Шиффа и активно участвовал в подготовке первого импичмента президента Трампа. Вселение Байдена в Белый дом способствовало возвращению Битара из законодательной ветви власти в исполнительную. Ныне он - напомню - член Национального совета безопасности, правая рука главы этого Совета Джейка Салливана.
Ненавистник Израиля антисемит Маер Битар в числе тех высокопоставленных чиновников администрации Байдена, которые определяют американскую политику в отношении Израиля и, конечно же, оказывают влияние на внутриамериканские события. Можно только предполагать, догадываться, как оказывают, но, вне всякого сомнения, оказывают. И руководители еврейских музеев должны - хотят они того или не хотят - идти в фарватере вашингтонской политики.
Еврейские музеи не могут существовать только за счет самоокупаемости. Они получают финансовую поддержку, и это не только частные и корпоративные пожертвования. Крупнейшие музеи получают кое-что из федеральной казны, и что-то подкидывают им местные власти - штата, города. Таким музеям, как в Атланте, помогают штаты. Руководителям музеев приходится прислушиваться в своей деятельности к тем, кто их кормит. Случается - редко, но случается, - когда послушание ведет к конфликтам, которые выплескиваются наружу, становятся достоянием гласности.
В мае 2022 года депутатка Городского совета Нью-Йорка республиканка Инна Верников объявила, что прекратит свои ежегодные пожертвования Музею еврейского наследия. "Я никогда не могла даже вообразить, что откажусь от пожертвований музею, который рассказывает миру о жертвах Холокоста", - сказала Верников. Она решилась на этот шаг после того, как музей отказался проводить запланированное мероприятие, если в числе приглашенных будет губернатор Флориды республиканец Рон Десантис. "[Музей] беззастенчиво политизировал устрашающую часть нашей истории, - сказала Верников. - Использует Холокост как политический рычаг для пропаганды своей левацкой повестки дня" (left wing agenda).
Согласитесь, читатель: трудно - почти невозможно - вообразить, чтобы еврейский музей объяснял сегодня экскурсантам, что Палестина - земля евреев и что не существует "палестинского народа", а есть арабы, ненавидящие Израиль.  


 
 

Орлов, Алексей
№239 Jun 2024

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.