на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Бердник, Виктор
МИШКА ЯПОНЧИК, ПУШКА И ЧАСЫ


"...Народ в Одессе весёлый, симпатичный", - писал Юрий Олеша и в том он был, безусловно, прав. А на Молдаванке, где мне посчастливилось провести своё детство, люди отличались ещё и словоохотливостью. Поговорить за жизнь одесситы любили всегда. И до революции, и сразу после неё, и потом уже в моё время, когда СССР казался незыблемым колоссом. В те спокойные годы за жизнь в Одессе рассуждали, то ли фланируя по аллее, ведущей к пляжу в Аркадии, то ли спускаясь в "Два Карла"- в "винарку", названную так по причине своего расположения - на углу улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта, то ли просто где придётся. А уж в нашем знаменитом дворе дома ?23 на Госпитальной разговоры ещё иногда сводились и к родившемуся здесь Мойше Винницкому или, как его знала вся Одесса, Мишке Япончику. И каких только историй я не наслушался о своём предшественнике - соседе. Их пересказывали друг другу мы - пацаны, обновляя каждый раз подробностями, подслушанными у взрослых. А некоторые, особо запоминающиеся, были даже подкреплены свидетельствами очевидцев, ещё помнивших те далёкие дни, когда Япончик здесь часто бывал.
Будь Мишка Япончик моим современником, и я уверен, что ему была бы уготована блестящая политическая карьера. С его то чутьём... С его способностью предвидеть... Ведь не случайно же на заре советской власти в 1919-м году он чувствовал куда дует ветер послереволюционных перемен и предложил сотрудничество большевикам? Более того, сформировал полк из налётчиков и бандитов, с которым собирался выступить против петлюровцев и армии Деникина. Тогда то и произошло, даже не событие, а всего лишь казусный случай, не только не забытый в нашем дворе, но и обсуждаемый на Госпитальной уже не одним поколением.
Формировать полк Япончик собирался не с пустыми руками. Начальнику Особого отдела ВЧК 3-й Украинской армии Фомину, разговор с которым состоялся у того в кабинете, куда, кстати, Япончик заявился сам, он пообещал вооружить своих подопечных самостоятельно. И у него имелись такие возможности. Бандит в Одессе без оружия - это был нонсенс. За два года бесконечной смены власти в Одессе с 1917-го по 1919-й у подручных Япончика скопилось его достаточно. Была даже пушка! Да, полевая трёхдюймовка, со снарядами, хранившаяся в бывшем стойле для коней, в нашем 23-м номере на Госпитальной, принадлежавшего до его кончины Меиру-Вольфу Винницкому - Мойшиному папаше. Для каких целей Япончик её припас, сказать трудно, но пригодился же ему пулемёт для самообороны во время еврейских погромов на Молдаванке. И тогда дело обошлось без жертв, благодаря пулемёту, вид которого мгновенно остудил ошалевшие от безнаказанности головы погромщикков. 
Летом 1919-го года приготовления закончились и полк, численностью под две тысячи человек собирался выступить к месту назначения. Его разношерстно одетые бойцы, конечно, не отличались военной выправкой, но представляли собой достаточно серьёзную силу. Одесса их провожала с помпой. От оперного театра к вокзалу те шли в сопровождении сборного оркестра скрипачей, привыкших играть на еврейских свадьбах и похоронах. Звучала "Варшавянка" и "Беснуйтесь, тираны", в мелодии которых которых непонятным образом вплетался задорный фрейлехс "Семь сорок". Зевак собралось много по обе стороны улицы и те громкими возгласами приветствовали вчерашних бандитов, собравшихся на ратные подвиги. Дамы промакивали батистовыми платочками повлажневшие от умиления глаза и махали вслед тем, кто ещё совсем недавно наводил на город ужас своими дерзкими налётами. Одесса в едином порыве, благословляла этих босяков, изгоев общества, забыв их маргинальный статус и прежние прегрешения, а видела в них теперь своих героев. Их предводитель Мойша ехал впереди колонны в красном открытом автомобиле с поднятым транспарантом, на кумаче которого красовалась надпись "54-й Советский полк". За автомобилем пара коней тянула ту самую пушку и грозный вид этой процессии казался истинно народным шествием, вызывающим у одесситов неподдельный восторг и гордость за своих земляков.
И как раз накануне утром и произошёл тот самый казус. Япончик непременно хотел провезти пушку по городу и к началу шествия его полка орудие должны были доставить с Молдаванки в центр города. Привыкший всё контролировать самостоятельно, он и на Госпитальную прикатил чуть свет, чтобы удостовериться в исполнении своего поручения. Однако его хлопцы пока не могли исполнить то, что должны были сделать уже час назад. Пушка не проходила в проём ворот и оставалось загадкой как её раньше туда впихнули. Япончик стоял снаружи и нервно поглядывал на свои карманные часы - роскошный золотой "Брегет"с бриллиантами на крышке. Приобретённые в лучшем магазине Одессы, у Пуриса, они предательски отсчитывали и без того потерянное время. Люди Япончика крутились вокруг пушки, кряхтели, тщетно пытаясь вытолкать её на улицу, но у них ничего не получалось.
- Может быть вам ещё и раввина Шустера сюда привести, чтобы он прочитал брахот? - Япончик начал терять терпение. Пушку элементарно заклинило между двух чугунных столбиков, вкопанных у ворот. Кстати, именно эти столбики никуда не делись и во времена моего детства. Да и сейчас они наверное там же, на своём месте. Предназначенные для защиты углов и стен арки двора от чересчур широких подвод, такие были на Молдаванке повсеместно. 
Но пушка ведь не подвода, однако и её ширина оказалась критической. Столбики крепко держали орудие, словно не желая отпускать свой трофей из чрева двора, где та уже прижилась. А время неумолимо шло... И чем меньше того оставалось, тем больше нервничал Япончик. Он оставался внешне спокойным, но на его скулах уже  играли желваки.
- Раввина здесь не будет, но я имею что сказать. И поверьте мне, клянусь камнями Иерусалимского храма, ваши уши будут счастливее, если эта мортира, наконец, окажется там, где она уже давно должна была быть.
Четверо его подручных, с пунцовыми от напряжения лицами опять приложились к лафету и пыхтели так, будто тягали неподъёмные мешки на причале в порту. Рубахи их взмокли от пота, несмотря на ранний час и относительную прохладу в это время суток в июле, в Одессе. 
Япончик какое-то время ещё наблюдал за их безрезультатными стараниями, как вдруг, взглянув на часы, в бешенстве со всей силы шмякнул их о булыжную мостовую.
- Кругом одни поцоватые, - выругался он в сердцах и, перескочив через пушку, с ожесточением начал её пихать наружу. Увидев обычно уравновешенного и сдержанного, а сейчас столь рассерженного Япончика, его люди тоже засуетились и через несколько минут злосчастное орудие уже стояло на улице. Рядом с пушкой лежали разбитые часы, на циферблате которых уже навечно остановилось время. 
Их подобрал, семилетний тогда, Йося, живший в том же дворе и вертевшийся здесь всё утро. Привлечённый необычной вознёй с пушкой, этот смышлёный мальчуган даже не подозревал, что часы, принадлежавшие Япончику, уже очень скоро станут для него предметом гордости. Ведь их хозяин сам Мойша! И Йося собирался их сохранить, а потом Япончику вернуть, когда тот сюда вернётся. Но, к сожалению, ему так и не довелось более увидеть своего кумира, которого вскоре застрелил командир отряда кавалеристов Урсулов на станции Вознесенск. 
Разбитые часы Йося берег всю жизнь. Помятые от удара о булыжную мостовую, с пустыми гнёздами от вылетевших бриллиантов и с мёртвым механизмом, они стали для него памятным сокровищем. И я их видел. И тоже в семилетнем возрасте по прошествии более сорока лет в том самом дворе на Молдаванке. Часы мне показал уже мой товарищ - тоже Йося, носивший имя деда, внук дяди Иосифа - нашего соседа. И я забожился, что ни одна живая душа не узнает о том, что он рассказал мне о семейной реликвии. А перед тем как написать об этом и тем более, что-то опубликовать, мне потребовалось разрешение Йоси. Потому и позвонил ему в Нью-Йорк за дозволением поведать важную для него историю. Да и для меня значимую тоже. Ведь тайны мальчишек священны, а их клятвы нерушимы, сколько бы лет не прошло.  


 
 

Бердник, Виктор
№239 Jul 2024

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.