на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Бердник, Виктор
CВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК


Окна Одесского мореходного училища, курсантом которого мне довелось быть, прямиком выходили на порт. Он располагался буквально рядом. Училище на холме, а порт с его причалами, широченными пакгаузами и кирпичными, ещё дореволюционной постройки складами, внизу. И названия улиц в округе соответствующие: Канатная, где возвышалось над портом училище, Приморская, переулок адмирала Нахимова, Таможенная площадь. И спуски к порту: Военный, Карантинный, Ланжероновский. Правда, те в советское время были переименованы, но горожане так и продолжали пользоваться наименованиями, не исчезнувшими из их памяти со времён ещё "той Одессы" Бывало сидишь в аудитории и слушаешь преподавателя, а мысли улетают куда-то далеко-далеко. 
Особенно часто такое cлучалось в промозглые зимние дни, когда леденящий ветер с моря пронизывает до костей, а здесь за толстыми стенами здания бывшего "Училища торгового мореплавания" ты согрет и обласкан благостным теплом. Машинально пишешь конспект и представляешь как по этим спускам когда-то тянулись в город из порта телеги, гружёные зерном и арбузами. На козлах телег восседали красномордые от ветра и водки биндюжники, равнодушные к смене времён года, но давно уже привычные и к августовской жаре, и к январской стуже.
Внук именно такого возницы жил в моём дворе на Госпитальной. Вообще-то портовые биндюжники до революции традиционно селились на Слободке, но и на Молдаванке их тоже хватало. Лошадей и волов они держали во дворах и биндюги тут же стояли. К биндюжникам в Одессе всегда относились с почтением. Местные с Молдаванки их уважительно привечали, а особенно, тех жаловали нуждавшиеся в извозе, контрабандисты - люди особого сорта. Вовремя предоставленный извоз в их делах ценился очень высоко и те никогда не торговались до хрипоты, а лишь невозмутимо отсчитывали биндюжникам названную за него цену. И дед моего дворового приятеля Степан тоже не гнушался подобного заработка, может быть и не совсем обычного, но верного. Ведь трудиться приходилось ночью. Однако быть на подхвате у контрабандистов, не скупившихся на пару лишних карбованцев, хотели многие. Да и кто тогда выбирал какой груз везти? Тем более, за хорошие деньги? А ещё снедью диковинной такому биндюжнику его криминальные наниматели могли расщедрится на чай. Не говоря уже о том, что безотказность мальчикам Мойши, как знали Мишку Япончика здесь на Госпитальной, и вовсе ими никогда не забывалась. И вознаграждалась по их щедротам вполне соответственно. А уж те промышляли контрабандой так же успешно, как и разбоем.
В ту памятную ночь Степан едва уснул, как его растолкала мать. Продрав кое как глаза, он было готов чертыхнуться, но увидев поздних визитёров, живо сообразил зачем те пожаловали. На пороге стояли Залман Боренбойм и Натан Толстяк, которых он часто видел с Мойшей. Так просто без надобности эти люди в гости не заходили, тем более, когда и правоверные иудеи, помолившись на ночь, и богобоязненные православные, такие как Степан, осенив себя крестным знамением, уже давно спали.
- Имеем сказать тебе пару слов, - Залман, очевидно, куда-то торопился, потому как нетерпеливо поглядывал на Степана, натягивающего штаны. Заметив испуганные глаза его матери, тот усмехнулся и успокоил её:
- Не переживайте, мамаша. Будет вашему сыну счастье. Поверьте мне, что Мойша знает кого спрашивать за одолжение в деликатных гешефтах.
Залман вытащил часы из кармана жилета цвета небесной лазури, который даже при тусклом свете керосиновой лампы заставлял глаза почтительно жмуриться. Он по-прежнему нетерпеливо взглянув на них и тоном, не терпящим возражений, поставил Степана перед фактом:
- Дело чрезвычайно срочное. Мойша ждёт тебя в палисаднике у тёти Песи бандерши. Дорогу ведь ты туда знаешь? - Залман поощрительно ухмыльнулся и, приподняв котелок в сторону матери Степана, попрощался: 
- Оревуар, мамаша! Шоб сто лет стояла синагога Бродского, если ваш покойный супруг на том свете не выпьет стопку водки за то чтобы, к паре волов вашего сына после сегодняшней ночи прибавилось в стойле ещё и несколько добрых лошадок!
Куда Степан ездил и что возил, он никому и никогда не рассказывал. Но путь от Большого Фонтана, где иностранные торговые суда брали питьевую воду и нелегально сгружали товар для контрабандистов, сюда на Молдаванку был не близкий. Степан добрался домой аж под самое утро, когда в Одессе особенно сильно пахнет цветущая акация. В такие необыкновенно дивные предрассветные часы горячими кавалерами овладевает неуёмное желание к своим дамам, которые сквозь сон трепетно млеют от их страстных объятий и жарких поцелуев. И даже у степенных супругов, уже далеко не первый десяток лет состоящих в законном браке, вдруг просыпается давно почившее желание. Они ласкают оплывшие, давно утратившие былую упругость, груди своих жён и с упоением юноши наслаждаются дурманящим запахом их пышного здорового тела. Да благословит господь этот живительный прилив сил! Но Степан этой ночью был один и теперь его одолевало лишь одно желание - поскорей завалиться поспать.
А потом, заметив Степана с парой сытых ухоженных коней,  которые у того появились совсем недавно и площадкой, способной уместить пятьдесят мешков с пшеницей, знающие люди на Молдаванке понимающе кивали головой:
- Видит бог, что он поимел удачу. Но удача это всего лишь каприз случая, и нужно иметь правильные мозги, чтобы взять за жабры этот самый каприз. И этот молодой человек, которого господь поцеловал в темечко, его таки схватил.
Они говорили это друг другу каждый раз когда биндюга Степана бодро катила по Госпитальной. Резво цоколи копыта по булыжной мостовой и солнце ещё только всходило над морем, а эти люди уже спешили на утреннюю молитву в Бродскую синагогу. Но они видели Степана, спешившего отсюда в сторону Купеческой гавани. И ещё, глядя на него - неразговорчивого обычно и скупого на слова, вспоминали как к нему на свадьбу собственной персоной пожаловал Мойша. О том долго судачила вся Молдаванка. И я, извиняюсь, стоит сказать, что было о чём...
В подарок новобрачным тот привёз ни много, ни мало несгораемую кассу из Русско-Азиатского банка. Банк налётчики, шутки ради, ограбили по пути, чтобы было с чем заявиться на свадебное торжество. Ну не с пустыми же руками заходить в дом к приличному человеку? Тем более, по такому важному для него случаю. Ограбление произошло не более нескольких часов назад и налётчики даже не потрудились заглянуть внутрь своего трофея. Они прибыли одетыми празднично: в шёлковые жилеты невообразимо-ярких оттенков, в лакированные штиблеты и в лайковые перчатки, трещавшими по швам на их грубых руках. Шумная щегольская компания тут же заполонила всё пространство комнаты, застав Степана и его немногочисленных гостей буквально врасплох. Степан стушевался, будучи скромным, простым тружеником и, испытывая ещё большую неловкость, от столь щедрого подарка отказался. Однако Япончик не обиделся, а лишь слегка удивился:
- Степан, какой бы не была сладкой любовь, компота из неё всё равно не сваришь. 
Он посмотрел на ещё пока не вскрытую кассу и с любопытством перевёл взгляд на Степана:
- И что, так и не отчинешь его? - Япончик кивнул на железный ящик, сиротливо стоящий на столе, не принятый новоиспечённым супругом - совершенно чужая вещь на этом домашнем пиршестве.
- Справа, конечно, она завсегда только твоя, - с  оттенком показного равнодушия заметил он, - но, поверь, что буржуям хватает уже награбленного у таких, как ты. Они же зажравшиеся кровопийцы! Клянусь Талмудом и всей непостижимой простому еврею мудростью святой книги, что эти сволочные канальи не оценят твоего благородного поступка. Возьми тогда хотя бы моих коней и бричку!
Он подмигнул вконец смутившемуся жениху и, опрокинув дожидавшуюся его рюмку водки, отправил с подручными кассу обратно в банк. 
А подарок Япончика - та бричка с парой лошадей и вправду был знатный. Впрягать таких коней в биндюг, конечно, не следовало, но Степан обменял их в Люстдорфе у немцев-колонистов на пару молодых рослых першеронов. Те ступали особенно мягко и славились у биндюжников тем, что тянули площадку аккуратно и не взбрыкивались при любом аллюре. Шли ли они просто шагом или бежали умеренной рысью.
И наградив Степана любящей супругой, судьба его уж точно не обделила своей милостью. Ведь, как говорили на Молдаванке - найти хорошую жену это уже половина счастья...  


 
 

Бердник, Виктор
№243 Nov 2024

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.