на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Сокрушительное поражение The New York Pravda и других слуг Демократической партии в СМИ
(АМЕРИКА: от и до)

Здравомыслящий потребитель продукции средств массовой информации давно разобрался в море-океане их продукции и, разобравшись, осознал: СМИ, поддерживающие демократов, не заслуживают доверия. Разобрался до того, как было затеяно расследование "русского следа" в избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году. Освещение двух процессов импичмента президента Трампа и бесчисленных судебных преследований бывшего президента Трампа подтвердили сложившееся об этих СМИ мнение. Но началась предвыборная кампания, и стоящие на службе Демократической партии газеты и журналы, телекомпании и вебсайты продемонстрировали, что в их арсеналах сохранился достаточный запас замешанной на полуправде, недобросовестном цитировании и подтасовке фактов. Тон антитрамповской вакханалии задавала, как и следовало ожидать, газета The New York Times, превратившаяся в The New York Pravda. Если речь шла о Трампе, о Джо Байдене, о госпоже Харрис, появившейся кандидатом в президенты, то правды в этой газете было не больше, чем в московской "Правде" в годы советского режима.
До памятных нам всем теледебатов Байдена и Трампа в нью-йоркской "Правде" не появилось ни одного правдивого материала о здоровье действующего президента, хотя ее авторы не могли не знать, что президент теряет память, неизлечимо болен. Как только Харрис стала преемником Байдена, как кандидат Демократической партии, на страницах нью-йоркской "Правды" началось ее восхваление, хотя корреспонденты газеты не могли не знать, что она - ничто, ноль, пустышка, попавшая в кресло вице-президента исключительно благодаря полу (женщина) и окраске (черная). Рассмотрение отсутствия правды о Байдене и Харрис в нью-йоркской "Правде" не представляет сегодня, на мой взгляд, интереса, поскольку администрации Байдена-Харрис существовать осталось чуть больше месяца, дни ее сочтены. Иное дело - отсутствие правды о Трампе.
"Правда" и десятки (сотни?) других СМИ лгали о Трампе, будучи уверенными: президентом ему не быть. Они не сомневались, что их ложь убедит избирателей отвергнуть его кандидатуру. А избиратели не отвергли, и поэтому антитрамповской масс-медии предстоит освещать следующие четыре года правление человека, которого они называли Гитлером, нацистом, диктатором, расистом, женоненавистником. Предвещали "конец демократии", если он - не приведи господь! - станет президентом. Что отныне эти журналюги будут писать и говорить о Трампе? Появится ли хотя бы доля правды в информации и комментариях? Каковой станет их роль в уже провозглашенном демократами сопротивлении (resistance) политике президента Трампа?
Разрешите предсказать с уверенностью в 99 процентов: объективных анализов не будет. "Правда" и ее единомышленники уже десятилетиями относятся к республиканцам, как к врагам. Достаточно вспомнить их ненависть к Ричарду Никсону и Рональду Рейгану. Но прежние ненавистные "правдистам" политики были в какой-то степени частью политического истеблишмента, а Трамп никогда таковым не был. Их ненависть к нему не знает границ. Это-то и проявилось в полной мере в дни, недели, месяцы недавней избирательной кампании.
Я задержу внимание читателей лишь на одной - из десяток, сотен - антитрамповых публикаций в The New York Pravda. Ее редколлегия давно отправила в мусор проверенное десятилетиями - и преподаваемое в журналистских школах - правило: в новостных материалах нет места мнению автора, только информация; авторы высказывают свое мнение и дают свою оценку событиям на страницах раздела "Мнение" (Opinion). В нью-йоркской же "Правде" прогрессистские уши авторов торчат едва ли не из каждого новостного материала. Ну а когда дело доходит до "мнений"...
"Как Трамп может обанкротить систему социального обеспечения" ("How Trump Could Bankrupt Social Security") - статья с таким названием появилась 25 октября - менее чем за две недели до выборов, когда едва ли не все опросы общественного мнения предсказывали победу Трампа. Статья была адресована как избирателям, которые уже вышли на пенсию, так и избирателям, которые достигнут пенсионного возраста в ближайшие годы. Им всем внушалось: победа Трампа не сулит ничего хорошего. 
Это была обычная предвыборная пугалка демократов бяками-республиканцами. На моей памяти - а я живу в Америке сорок семь лет - не было президентских выборов, в преддверии которых демократы не стращали избирателей сокращением - или даже концом - социальных программ в случае победы республиканцев. Автор цитируемого "мнения" Пол Кругман достаточно интересный субъект. Будучи профессором экономики Принстонского университета, он стал постоянным автором "Правды" в 1999 году и отличается с тех пор постоянством: восторгался экономической политикой демократов Билла Клинтона, Барака Обамы и Джо Байдена и критиковал республиканцев Джорджа Буша-сына и Дональда Трампа. В 2008 году Кругман стал Нобелевским лауреатом. Получил премию - это официально - "за новую торговую теорию в условиях новой экономической географии", неофициально - за постоянную (раз в неделю) критику президента Буша. Кругмана не раз ловили на подтасовке и искажении фактов в газетных статьях и книгах, но он по сей день остается колумнистом "Правды".
"Важно осознавать, - пишет Кругман, - что одним из последствий экономических предложений Дональда Трампа, принятых им, может стать банкротство системы социального обеспечения, что приведет к обнищанию многих пожилых американцев - не в отдаленном будущем, а через шесть лет... Это выглядит несомненным в антидемократической стране, в которую мы можем превратиться, если победит Трамп" ("It's important to be aware that one effect of Donald Trump's economic proposals, of enacted, could be driven Social Security into bankruptcy, impoverishing many older Americans - not in the distance future, but within around six years.... That looks certain in the anti democratic nation we may become if Trump win"). 
Завершил Кругман свое творение аккордно: "Судьба системы социального обеспечения не будет моей главной заботой в случае победы Трампа - меня больше беспокоит его угроза демократии, - но она определенно есть в [его] программе" ("The fate of Social Security isn't my top concern if Trump wins - I'm more concerned about his threat to democracy - but it's definitely on the list").
The New York Pravda задавала тон в клевете на кандидата Республиканской партии. От нее пытались не отстать телекомпании CBS, NBC, ABC, CNN, MSNBC, газеты The Washington Post, The Los Angeles и бесчисленное множество других медийных платформ, таких как Politico и The Atlantic. Они делали все, что в их силах, чтобы привести в Белый дом никчемную и ничтожную Харрис. Вот несколько примеров, которые привел политический комментатор газеты The New York Post Джо Конча в колонке, опубликованной 8 ноября: 
The Atlantic: "Трамп говорит, как Гитлер, Сталин и Муссолини".
The Washington Post: "Еще один вечер в Гардене: как митинг Трампа напоминал [нацистский митинг] в 1939 году".
Politico: "Познакомьтесь со спящими консерваторами, которые могли бы помочь выполнить обещание Трампа стать диктатором в первый день".
В дни, последовавшие за пронесшимся по стране 5 ноября "красным цунами", которое вернуло в Белый дом Дональда Трампа, отдало Сенат в распоряжение республиканцев и подтвердило главенство республиканцев в Палате представителей, я с наслаждением и без малейшего сочувствия знакомился со стонами авторов нью-йоркской "Правды" и рыданиями на телевизионном экране комментаторов всех цветов кожи и гендерного разнообразия. Они поставили не на ту лошадь и пытались объяснить себе - а также читателям и зрителям, - почему ошиблись. Они обвиняли в случившемся кого угодно, но только не самих себя. Избиратели нанесли сокрушительное поражение не только антидемократическому режиму Байдена-Харрис, но и их верным слугам в завравшихся сверх всякой меры средствах массовой дезинформации.
Примечательно, что владельцы The Washington Post и The Los Angeles Times запретили - за полторы-две недели до выборов - редколлегиям своих газет публично поддержать кандидатуру госпожи Харрис и призвать читателей голосовать за нее. Хозяева этих газет мультимиллиардер Джефф Бозес (Post) и миллиардер Патрик Сун-Шонг (Times) не желали видеть свою собственность жертвой грядущего поражения. И Бозес - владелец всемирной империи Amazon - объяснил решение взбунтовавшимся журналистам, а вместе с ними читателям газеты: "В ежегодных общественных опросах о доверии и репутации журналисты и СМИ регулярно оказывались на самом дне, часто чуть выше Конгресса. Но в этом году в опросе Института Гэллапа мы умудрились оказаться ниже Конгресса. Профессия журналиста пользуется теперь наименьшим доверием из всех".
Позиция Джеффа Безоса позволяет надеяться - позволяет, не более того, - что его газета перестанет быть слугой Демократической партии. Хотя бы на новостных страницах. Что же касается нью-йоркской "Правды", она какой была, такой и остается. Знакомый нам нобельмен Кругман в первой же послевыборной статье предсказал, что "политика избранного президента вернет инфляцию на прежний уровень". Но это, продолжает он, не самое страшное. "Это почти пустяк по сравнению с тем, какую угрозу представляет Трамп для нашей демократии".
Горбатого, говорят, могила исправит.  


 
 

Орлов, Алексей
№244 Dec 2024

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.