на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Школа как жертва министерства образования
(АМЕРИКА: от и до)

Сорок пять лет назад - 17 октября 1979 года - законом Конгресса было создано министерство образования, миссия которого состояла в том, чтобы "стимулировать совершенство в образовании и способствовать равному для всех доступу к получению образования".
Сорок пять лет - более чем достаточный срок для анализа работы министерства. Добилось ли оно "совершенствования" образования? 
До создания министерства вопросами образования занималось Бюро образования (Office of Education) c примерно тремя тысячами служащих в 1979 году и годовым бюджетом 12 миллиардов долларов. В минувшем - 2023-24-м - финансовом году бюджет министерства составлял 238 миллиардов, и в главном офисе министерства - в Вашингтоне - трудились 4400 работников. Легко сосчитать, что за четверть века число служащих, занимающихся вопросами образования в стране, выросло в вашингтонской штаб-квартире всего в полтора раза, а бюджет вырос в двадцать раз... Что же касается "совершенствования", то вот лишь несколько цифр: 
- В 2022 году в среднем по стране только 31 процент восьмиклассников (выпускники неполной средней школы) владел чтением в совершенстве, и лишь 27 процентов хорошо умели считать;
- В 2022 году в среднем по стране четвероклассники (выпускники начальной школы) владели навыками чтения на уровне ниже 2005 года, а восьмиклассники опустились до уровня 2003 года; 
- в 2024 году штатные - в Калифорнии - экзамены выявили, что 70 процентов афроамериканцев и 63 процента латиноамериканцев не владеют необходимым для их возраста (с 4-го по 11-й класс) умением читать.
Задержу внимание читателей на одной из худших в штате Нью-Джерси государственных (public) средних (с 9 по 12 класс) школ - имени Баррингера в Ньюарке. В 2014 году (более свежих данных у меня нет) эта школа занимала по успеваемости 327-е место среди 339 средних "паблик" школ Нью-Джерси. 
Школа была основана в 1838 году - одна из первых в стране средних школ "паблик". В 1875-м школу возглавил Уильям Баррингер. В годы его директорства построили новое здание, и школа до сих пор располагается в этом здании. Имя Баррингера школа получила в 1907 году. О том, какой она была в первые десятилетия прошлого века, я сужу по предметам, которые изучал Морис (Му) Берг - будущий профессиональный бейсболист, игравший как в американских, так и в японских командах и помогавший - зная японский язык - американской разведке. Сын еврейских беженцев из царской России учился в школе Баррингера с 1918 года по 1923-й. Берг постигал древнегреческий, латынь, был награжден специальной медалью в конкурсе на знание французского. И это была обычная - подчеркиваю: обычная - средняя школа "паблик". Финансировалась она из казны штата Нью-Джерси и казны графства Эссекс, в границах которого находится Ньюарк. Министерство финансов, распоряжавшееся деньгами, поступающими в федеральную казну, не беспокоилось о существовании школы Баррингера и всех других - тысячах и тысячах - школ "паблик" на необъятной территории страны. Эти школы существовали - и многие процветали - без оглядки на Вашингтон. 
В то время вряд ли чью-то голову могла посетить мысль о министерстве образования. Существовало Бюро образования с обязанностью следить за состоянием школьных зданий - как имеющихся, так и строящихся, а также - это интересно - способствовать организации школ в индейских резервациях. В 1879 году в городе Карлайл (Пенсильвания) была открыта - при участии Бюро образования - Индейская промышленная школа - первая в стране школа-интернат. В ней учились индейцы из более чем ста резерваций. Они приобретали специальности, позволяющие жить за пределами резерваций.
Индейская промышленная школа была государственной - "паблик". В первые годы ее содержало министерство внутренних дел, затем - военное министерство, но не Бюро образования, основанное в 1869 году на развалинах - хотите верьте, хотите нет - министерства образования.
Да, первое министерство образования было создано не в 1979 году, а в 1867-м по инициативе президента Эндрю Джонсона. Этот президент вошел в американскую историю как первый подвергнутый импичменту, а в мировую - как президент, при котором Аляска стала собственностью Соединенных Штатов. И Джонсон - единственный американский президент, не учившейся даже в школе. Грамоту он постигал, будучи портным. Отсутствие даже начального образования не помешало политической карьере Джонсона - от члена горсовета небольшого теннессийского городка до вице-президента. Он стал президентом в 1865 году после смерти Авраама Линкольна, и главной его заботой было наведение порядка в побежденных штатах Конфедерации. Демократ Джонсон и законодатели-республиканцы, имевшие подавляющее большинство в обеих палатах Конгресса, не могли найти общий язык по большинству стоящих перед страной проблем, что и привело к импичменту президента. Но Джонсон и республиканцы легко договорились о создании министерства образования. Им не составило труда найти министра - комиссара по образованию - United States Commissioner of Education. Им стал пропонент государственного образования педагог и политик Генри Барнард, создавший первый в стране журнал по вопросам образования и бывший лидером Национальной ассоциации учителей. Но в 1869 году, едва дожив до второй годовщины, министерство образования было преобразовано в Бюро образования, и Барнард вернулся в созданный им в Род-Айленде Институт учителей. Преобразование министерства в бюро объясняется просто. Во-первых, министерство требовало больших денег. Во-вторых, образованием - школьным и высшим - успешно занимались на местах - в штатах.
За минувшее с тех пор время было предпринято несколько попыток создать министерство образования. В 1920 году Конгресс обсуждал соответствующий законопроект. Он был отвергнут, поскольку предусматривал финансирование школ "паблик" из федерального бюджета. В 1953 году Бюро образования подчинили министерству здравоохранения и велфера, которое превратилось в министерство здравоохранения, образования и велфера. Уже в то время профсоюзы учителей вели кампанию за создание министерства образования. Профсоюзные боссы сознавали, что им не под силу оказывать давление на Бюро образования, находившееся в ведении какого бы то ни было министерства. Они ратовали за "свое" министерство. В 1979 году их требования пали на благодатную почву.
Джимми Картер готовился к президентским выборам, которые не сулили ему - о чем свидетельствовали опросы общественного мнения - ничего хорошего. Картеру угрожал не только соперник-республиканец, чьего имени президент еще не знал, но и однопартиец - сенатор Эдвард Кеннеди. Зная о предвыборных тревогах Картера, профсоюзы учителей предложили ему свою поддержку в обмен на его поддержку обсуждавшегося в Конгрессе закона о министерстве образования. Профсоюзы учителей не сомневались в одобрении закона Конгрессом, обеими палатами которого командовали демократы. Профсоюзы опасались президентского вето. Стороны ударили по рукам и... И 17 октября 1979 года родилось министерство образования - плод сделки демократов с учительскими профсоюзами, желавшими иметь командные позиции во всем, что связано с государственными школами. 
В избирательной кампании 1980 года кандидат республиканцев Рональд Рейган выступал за ликвидацию нового министерства. В первом же федеральном бюджете, одобренном администрацией Рейгана, финансирование министерства образования было сокращено. 26 января 1982 года, выступая в Конгрессе с посланием "О положении страны", Рейган объявил: "Бюджетный план, который я представлю вам 8 февраля, позволит добиться значительной экономии за счет ликвидации министерства образования".
Предложенный Рейганом план не был осуществлен. А в 1984 году в предвыборной платформе Республиканской партии ликвидация министерства образования вообще не упоминалась, и понятно почему. Министерство было создано законом Конгресса, и только Конгресс может его ликвидировать. Палатой представителей управляли в то время - начиная с 1955 года - демократы, и, значит, было невозможно избавиться от министерства образования. Но в 1994 году в результате промежуточных выборов в Конгресс впервые за сорок лет республиканцы получили большинство мандатов в обеих палатах, и предвыборная платформа республиканцев на выборах в 1996 году провозглашала: 
"У федерального правительства нет конституционных полномочий вмешиваться в школьные программы или контролировать рабочие места в сфере образования. Вот почему мы упраздним министерство образования, прекратим федеральное вмешательство в наши школы и будем поощрять семейный выбор на всех уровнях обучения".
В 1996 году в стране уже развернулось движение за создание чартерных школ. Первая была основана в Миннесоте в 1992 году - основана в противовес государственным ("паблик"). Родители двумя руками голосовали за школы, в которых их дети могли получить хорошее образование. Учительские профсоюзы были - и есть - против чартерных, поскольку не могут их контролировать и собирать взносы в свои кассы. И, разумеется, демократы были - и есть - против права родителей выбирать школы для своих детей.
Сегодня чартерные школы существуют в 46 штатах. Плюс к этому - во всех 50 штатах получило распространение домашнее образование. И в администрации каждого штата есть отдел, ведающий образованием. Однако каждый штат и каждое графство обязаны (подчеркиваю: обязаны) отчитываться перед министерством образования. 50 тысяч (!) инспекторов рапортуют с мест 4400 работникам вашингтонской штаб-квартиры. Каких денег государству - налогоплательщикам - стоят эти пятьдесят тысяч? 
Глория Ромеро, в прошлом депутат верхней палаты легислатуры Калифорнии, а ныне руководитель группы чартерных школ, назвала "трясиной" (quagmire) существующий в стране "образовательно-индустриальный комплекс". "Если Трамп действительно хочет, чтобы Америка снова стала читать, ему следует осуществить обещание ликвидировать министерство образования", - пишет госпожа Ромеро в The Wall Street Journal.
Создаваемое Дональдом Трампом министерство правительственной эффективности ставит целью сократить федеральные расходы на два триллиона долларов. Чтобы добиться этого, следует избавиться от бесполезных госучреждений. Министерство образования - одно из самых бесполезных. Но его нельзя ликвидировать президентским указом. Оно - мы знаем - создано Конгрессом, и значит только Конгресс имеет легитимное право закрыть его. Обе палаты должны принять соответствующий закон. Причем в верхней палате простого большинства за ликвидацию недостаточно. Требуется одобрение как минимум шестьюдесятью сенаторами. У республиканцев в новом составе Сената 53 мандата. Нелегко будет добиться одобрения билля о ликвидации министерства образования.
Информация для размышления: в английской колонии Массачусетс в годы, предшествующие восстанию английских колоний против британской короны, 90 процентов мужчин были грамотными - читали, писали, считали. Какой ныне процент грамотных мужчин в штате Массачусетс?  


 
 

Орлов, Алексей
№246 Feb 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.