на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
На повестке дня вопрос о 14-й Поправке к Конституции
(АМЕРИКА: от и до)

Едва ли не каждый президентский указ Дональда Трампа вызывает неприятие - протест - социалистов, скрывающихся под псевдонимом "демократ-прогрессист". Но наибольший - до сих пор - протест вызвал указ, согласно которому не должны получать американское гражданство дети, родившиеся у нелегальных иммигрантов, у туристов, у приехавших в страну по рабочим или студенческим визам.
Генеральные прокуроры восемнадцати штатов с губернаторами-демократами обратились в суд, оспаривая указ, объявленный Трампом 20 января - в день инаугурации. "Сделанное президентом противоречит Конституции, - заявил генеральный прокурор Нью-Джерси Мэтью Платкин. - Гражданство по праву рождения закреплено 14-й Поправкой к Конституции не просто так".
Что правда, то правда: "не просто так". Но закреплено не для детей нелегалок и приехавших в нашу страну по временным визам. Авторы 14-й Поправки имели в виду совершенно конкретных адресатов - чернокожих, родившихся в Соединенных Штатах. Только их и никого больше. Обратимся к 14-й и к истории ее рождения.
14-я Поправка велика. В ней пять разделов. Но нас интересует только Первый раздел, причем не весь, а лишь его первое предложение: "Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают..."
14-я Поправка была ратифицирована 9 июля 1868 года - через три года и три месяца после окончания Гражданской войны. Она явилась своего рода дополнением к 13-й Поправке, ратифицированной через полгода после войны - 6 декабря 1865 года - и запретившей институт рабовладения. Но запретить рабовладение было недостаточно. Следовало всех бывших рабов признать американскими гражданами и признать гражданами тех, кого они родили. Голосуя за 14-ю, депутаты обоих палат Конгресса и депутаты штатных легислатур имели в виду исключительно негров. Положения Поправки не распространялись даже на коренных жителей страны - индейцев. Только спустя шесть десятилетий - в 1924 году - индейцы стали полноправными гражданами США. 
14-я Поправка преследовала - прежде всего - перечеркнуть решение Верховного суда по делу "Дред Скотт против Сэнфорда", принятое высшей судебной инстанцией в 1857 году. Суть дела такова.
Родившийся в 1795 году в Вирджинии Дред Скотт принадлежал плантатору Питеру Блоу. После смерти Блоу в 1832 году Скотта купил армейский врач Джон Эмерсон и взял с собой в места, где рабовладения не существовало - сначала в Иллинойс, затем в Висконсин. Эмерсон разрешил Скотту жениться, хотя рабы не имели на это права. В 1836 году Эмерсон вернулся со своими рабами в рабовладельческий штат Миссури, а когда в 1843-м он умер, Скотт предложил его вдове Ирен Эмерсон выкуп за себя и свою семью, но получил отказ.
В 1847 году Скотт решил добиваться свободы через суды. Он считал, что имеет право быть свободным, потому что несколько лет жил в местах, где рабовладение запрещено.
Дело Скотта дошло до высшей судебной инстанции - Верховного суда - в 1857 году. В это время хозяином Скотта был Джон Сэнфорд, получивший раба от сестры Ирен, вторично вышедшей замуж.
Семью голосами против двух Верховный суд постановил, что лица африканского происхождения "не включены и не были предназначены для включения в понятие ?граждане" в Конституции и, следовательно, не могут претендовать ни на какие права и привилегии, которые этот документ предусматривает и гарантирует гражданам Соединенных Штатов"; более конкретно, что афроамериканцы не имеют права на "полную свободу слова... проводить публичные собрания... и хранить и носить оружие".
Это решение Верховного суда приблизило, по мнению многих историков, раскол страны, который привел к Гражданской войне. Война началась в апреле 1861 года, завершилась в мае 1865-го, и уже на следующий год была ратифицирована 13-я Поправка, запретившая рабовладение. Но оставалось в силе решение Верховного суда, которое исключало право негров на гражданство. Конгресс решил опрокинуть это решение законодательным актом, и в апреле 1866 года принял Закон о гражданских правах (Civil Right Act). Закон провозглашал: "Все люди, которые родились в Соединенных Штатах и не относятся к какой-либо иностранной власти (сознательно выделяю эти слова - А.О.), имеют право быть гражданами вне зависимости от расы, цвета кожи или предыдущего состояния рабства или подневольного состояния". 
Группа конгрессменов посчитала, что Закона о гражданских правах недостаточно, чтобы перечеркнуть решение Верховного суда по делу "Дред Скотт против Сэнфорда". Эти конгрессмены не сомневались, что право чернокожих, родившихся в Соединенных Штатах, на гражданство должно быть закреплено в Конституции. Они инициировали 14-ю Поправку. Ратифицированная в 1868 году 14-я гарантировала родившимися в США чернокожим право на гражданство. Но гарантировала ли эта Поправка американское гражданство каждому, кто родился в Соединенных Штатах? 
Тот, кто считает, что гарантировала, ссылается не только на 14-ю, но и на ее интерпретацию в различных решениях Верховного суда. Прежде всего на решение по делу "Соединенные Штаты против Вонг Ким Арка".
Вонг Ким Арк родился в Сан-Франциско в 1873 году. Его родители были иммигрантами из Китая, но не были гражданами США. В 1894-м их сын поехал в Китай навестить родственников, а когда на следующий год вернулся в США, таможенная служба в Сан-Франциско не позволила ему выйти в город. Вонгу объявили, что хотя он и родился в Америке, но не может считаться гражданином этой страны, поскольку его родители были гражданами Китая. Вонг Ким Арк обратился за помощью к существовавшей в Сан-Франциско Китайской благотворительной ассоциации. Она предоставила ему адвоката и... И начался судебный процесс, длившийся четыре года и завершившийся победой Вонга.
Адвокаты Вонга не сомневались: правда на стороне их клиента. И они ссылались на 14-ю Поправку. Но родители Вонга не были гражданами США. Поэтому адвокаты федерального правительства считали, что у их сына нет права на американское гражданство... 28 марта 1898 года Верховный суд США принял шестью голосами против двух решение в пользу Вонг Ким Арка.
На это решение Верховного суда и по сей день ссылается каждый, кто уверен, что 14-я гарантирует американское гражданство каждому, кто родился в Соединенных Штатах. Есть, однако, одно "но", позволяющее считать, что американское гражданство не должны получать дети нелегальных иммигрантов. Это принципиальное "но".
Да, действительно, Вонг Ким Арк родился в семье иммигрантов из Китая, которые не были гражданами США. Однако, оставаясь гражданами Китая, его родители не были нелегальными иммигрантами. Они жили в Сан-Франциско, работали там, но стать гражданами США им запрещал Закон об исключении китайцев (Chinese Exclusion Act), принятый в 1882 году.
Повторю еще раз: родители Вонг Ким Арка не были нелегалами. Приехали в США не туристами, а работягами, и проработали много лет. А теперь перескочим с конца XIX века в начало XXI. 
Споры не прекращаются. Иногда затихают. Иногда разгораются, как случилось после президентского указа Трампа. Но Трамп указом от 20 января лишь подтвердил свое отношение к толкованию 14-й Поправки, оглашенное им, когда он впервые вступил в президентскую гонку.
"Не думаю, что они - американские граждане, - сказал Трамп в 2016 году о рожденных нелегалами детях в телеинтервью Биллу О'Райли. - Когда я обсуждаю этот вопрос с очень, очень хорошими юристами, то некоторые не соглашаются со мной, но многие соглашаются. Нам следует найти возможность не предоставлять гражданства [детям нелегалок]. Нам следует начать [юридический] процесс, чтобы вернуть стране ее величие. Наша страна летит в преисподнюю".
Журналистка Энн Коултер высказалась более резко, ибо не претендовала на выборный пост и ей не требовалась поддержка электората. "Прощай, Америка!" - так назвала она книгу, назвала на испанском: "Adios, America!". У книги есть подзаголовок: "План леваков превратить нашу страну в гадюшник третьего мира" ("The Left's plan to turn our country into a Third World Hellhole"). И это не преувеличение.
Многие испаноязычные нелегальные иммигранты из стран Центральной и Южной Америк пополняют армию иждивенцев, существующих на программы социальной помощи. А абсолютное большинство рожениц-нелегалок не платят за роды. Их доставляют в приемный покой (emergency room), и больница обязана - о-бя-за-на! - принять роды, даже если у потенциальной мамаши нет и цента за душой. Появление на свет "граждан США" оплачивает Его Величество Американский Налогоплательщик, работающий американец. "Леваки" - демократы-прогрессисты-социалисты - уверены: нелегалы, получив американское гражданство, будут поддерживать на выборах Демократическую партию. 
Барак Хусейн Обама - отец-основатель сегодняшней Демократической партии, не имеющей ничего общего, кроме названия, с партией ФДР-Трумэна-Кеннеди, - поставил перед партией цель "фундаментально трансформировать" страну. Массовое засорение страны нелегалами преследует достижение этой цели. Рожденные нелегалками "американские граждане" могут ускорить процесс. Нет поэтому ничего удивительного, что демократы встретили в штыки президентский указ Трампа.
Вопрос, распространяется ли 14-я Поправка на детей нелегалок, туристок и иностранок, прибывших в нашу страну по рабочим и студенческим визам, предстоит решать Верховному суду. Если высшие судьи будут трактовать 14-ю, руководствуясь исключительно тем, кому Поправка предназначалась, то единогласным решением (9:0) отвергнут право детей нелегалок и туристок на автоматическое получение гражданства США. Авторы 14-й адресовали ее только чернокожим. Но невозможно гарантировать базирующееся на истории решение Верховного суда. Остается надеяться на здравый смысл большинства высших судей. 
193 страны являются членами Организации объединенных наций. Только 31 страна признает гражданином каждого, кто в ней родился. Это небольшие, обычно островные государства. Нет ни одной европейской. Ни одной в Южной и Центральной Америке. Ни одной среди стран бывшего Советского Союза... Соединенные Штаты Америки в компании небольших островных государств. Есть чем гордиться?


 
 

Орлов, Алексей
№247 Mar 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.