на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Розинский, Эдвард
ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ


Бронзовый памятник Дюку де Ришелье на Приморском бульваре был своего рода амулетом для нескольких поколений одесситов послевоенного периода. Для меня и моих ровесников он стал самым популярным памятником нашей молодости. С него все начиналось, и вокруг него все вертелось. Мы назначали встречи у Дюка, вместе с Дюком мы любовались восходом солнца. От Дюка рукой подать до любимых с детства мест - Дерибасовской, Пушкинской, Морского Вокзала и Воронцовского Дворца. К нему ежегодно и непременно приходили школьники накануне выпускного экзамена по русской литературе, чтобы узнать темы сочинений. По слухам, в его руке была зажата записка, где указано название сочинения. Помнится, в год, когда я готовился к экзамену, мы шутили, что тема сочинения завтра будет: "Образ Онегина как стиляги и развратника". Мы любили показывать Дюка в профиль с правой стороны гостям из других городов. Тот, кому довелось видеть памятник под этим углом, знают, что я имею в виду. Вместе с другими известными местами города, такими как Ланжерон и Привоз, и такими историческими монументами, как памятники Пушкину, Екатерине Великой, графу Воронцову, памятник Дюку де Ришелье был и остаётся в памяти местом, связанным с открытиями, радостями и разочарованиями. 
Одесситы по-настоящему любят свой город. Мы с детства научились воспринимать как должное оживлённо-любопытное отношение к нам людей из других краёв, то есть не одесситов. Мы всегда гордились "одноутробностью" нашего города с городами западной Европы. Ну посудите сами: основатель и первый градоначальник Одессы - испанец Хозе де Рибас. Ещё один градоначальник - француз Дюк де Ришелье. Англичанин Кобле - следующий градоначальник; опять же генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии - француз граф Ланжерон, всех благотворителей не перечислишь. 
Если просто пройти по улицам города и присмотреться к архитектуре, то всякий поймёт, что Одесса - это вам не хухры-мухры. Тут тебе и классицизм, и модерн, и барокко, и даже постмодернизм. Нет, вы только прислушайтесь к именам архитекторов, которые построили нам этот чудо-город: Юст Валентинович Гаюи, Франц Карлович Боффо, Людвиг Станзани, Фердинанд Фельнер. Да что там говорить? Южная Пальмира - и всё! 
Но давайте вернёмся к Дюку, постоим немного возле него, внимательно рассмотрим и поразмыслим. Первый памятник в городе, он был воздвигнут в честь герцога де Ришелье и стал визитной карточкой Одессы, её талисманом и, если хотите, её персональной статуей Свободы. Согласен, ростом наш Дюк невелик. А нам большой и не нужен. Стоит он в таком месте, где его трудно не заметить. Особенно когда подходите к Одессе со стороны моря, на корабле. Первое, что вы видите, это Дюк, возвышающийся на высоком обрыве, и знаменитая лестница, которая поднимается к нему от морского причала. Как она только не называлась, эта лестница. И Николаевской, и Гигантской, и лестница Фельдмана. Но закрепилось за ней в конце концов название Потемкинская. И добро бы нарекли её в честь князя Потемкина, так нет - назвали в честь броненосца "Потемкин", который был назван в честь князя Потемкина. С этого броненосца, как сказал один еврей-одессит, "все цурес и начались".
А теперь посмотрите внимательно на статую. Правая рука Дюка полуопущена, как будто бы герцог ждёт, что кто-то ему положит в руку факел, а в левой руке у него свёрток бумаги. Настоящие одесситы уверены, что это черновик Декларации Независимости Соединённых Штатов Америки. Лично я никогда в это не верил. Мало ли что говорят в Одессе. Теперь смотрите дальше. На пьедестале с трёх сторон бронзовые горельефы, символизирующие Торговлю, Правосудие и Земледелие. На четвёртой - надпись-посвящение. Похоже, у авторов памятника не хватило воображения на четвёртый горельеф. Я думаю, он должен был олицетворять Портняжество. А почему нет?! Это была очень распространённая и почётная профессия в Одессе. Например, мой отец был портным. Когда итальянские плащи "болонья" вошли в моду, они моментально появились на Толчке, сшитые подпольными одесскими портняжками. А джинсы фирмы "Левайс" с ярлыком "маде ин Одесса" заполонили всю страну. Так что многие уверены, что джинсы изобрели в Одессе. 
Представьте себе латунную фигурку портного, склонённого над швейной машинкой "Зингер". У портняжки на носу очки, а на голове фуражка ремесленника. А на заднем плане - символическая менора-семисвечник. Я уже где-то видел такое. Жаль, не в Одессе. Пушкину памятник поставили, Утёсову поставили, даже Жванецкому при жизни поставили, а вот портному - не догадались. 
А теперь давайте перебросимся через моря и Атлантический океан на другой континент. Там мы легко найдём символ второй половины моей жизни ? Статую Свободы. Этот монумент также является эмблемой Соединённых Штатов. Американцы гордятся им, и изображения статуи можно увидеть везде: на футболках, на домах, в виде брелочков, кубков, ваз и прочее. 
Я прибыл в Нью-йорк с волной эмиграции 70-х годов XX столетия, правда, не на пароходе, как эмигранты другой волны лет сто назад. Им тогда приходилось болтаться в океане несколько недель. Зато "Леди Свобода" встречала их лично, когда они проплывали мимо острова Бедлоу, на котором она стоит. Это было первым чудом заветной страны, в которую они так стремились. Я же Статую Свободы впервые увидел через иллюминатор самолёта, и только спустя несколько месяцев мне наконец удалось побывать на экскурсии у этого памятника. 
И снова французы. Везде они есть. Это они заказали своему скульптору Фредерику Огюсту Бартольди монумент и подарили его к столетнему юбилею Декларации Независимости США. По взаимной договорённости, Америка должна была построить постамент, а Франция ? отлить бронзовую статую, доставить и установить её на этот пьедестал. Как всегда, денег на всё это не хватило, поэтому пришлось обеим странам собирать нужные средства с помощью всяких увеселительных мероприятий, театральных представлений, лотерей и даже боксёрских боёв. 
Конечно, удивляют размеры. А хитроумно придуманные лестницы, которые ведут на обзорную площадку, расположенную на самом факеле, просто поражают. Я поднялся на самый верх. Вид на Манхэттен оттуда завораживает. Но есть детали, связанные с этим монументом, которые мне, одесситу, особенно приятны. Оказывается, позировала скульптору Бартольди красавица француженка по имени Изабелла Бойер. Она была вдовой некоего Исаака Зингера. Да-да, того самого Зингера, который придумал и запустил в массовое производство швейную машинку. Его талант, как популяризатора своего изобретения, сделал многих людей во всём мире портными. Швейная машинка Зингера стала мечтой портных и России, и Украины, и, несомненно, портняжек Одессы. 
Вот вам ещё один довод, почему необходимо, чтобы на пьедестале памятника Дюку де Ришелье был горельеф Портняжки. Ведь эта скульптура в Одессе оказалась своего рода предтечей Статуи Свободы. На сей раз она уже в образе женщины правой рукой подхватила факел и подняла его высоко над головой. А её левая рука всё ещё поддерживает скрижали с полным текстом Декларации Независимости Соединённых Штатов Америки. 
Может быть, когда-нибудь и Одесса примет себе подобную декларацию. Всё может быть. Поживём - увидим. Главное, что статуя уже есть, и с французами не придётся договариваться.  


 
 

Розинский, Эдвард
№249 May 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.