МУЗЫКА В МОЕЙ ДУШЕ
(21 июня - Всемирный день музыки)
МУЗЫКА В МОЕЙ ДУШЕ
Да, музыка живёт в душе моей, Она звучит всегда, не умолкая. Пиано или форте, - всё сильней Всех откровений гранями сверкая.
Она сопровождает в трудный час, В минуты торжества и в час веселья. Для каждого момента - свой запас Составленного из мелодий зелья.
В мозгу гнездятся тысячи мелодий, Текут отдельно, параллельно мыслям. Не буду никогда от них свободен, Без них остатка жизни я не мыслю.
Напоминал норвежец Эдвард Григ, Что музыка словам необходима, Что музыкальный мир - это язык Всемирного общения незримый.
В "Набуко", Верди, пленники-евреи У Бога просят на краю могилы Послать мелодию народу Иудеи, Которая страдать ему даст силы.
Наверное, в крутые времена, Когда наступит мой последний миг, Придёт мелодия, спокойствия полна, И унесёт меня в потусторонний мир.
Чтоб не закончить стих на грустной ноте, Скажу о нынешнем желании моём Принять в запас фонтан мелодий новых. Запомним их, сыграем, напоём!
ОРКЕСТР ДУХОВОЙ
В день Храма Соломона освященья Играли музыку сто двадцать трубачей. Оркестра духового день рожденья - Ведь не было в то время скрипачей.
То был девятый век до нашей эры. Но жив курилка многовековой. Нальём вина игристого в фужеры И выпьем за оркестр духовой.
Парадные и строевые марши - Оркестра основной репертуар, И траурные в честь героев павших. Но есть и светской музыки нектар.
Наш дом располагался близко к саду. Тогда мальцом услышал я впервой, Как вальс на танцплощадке за оградой Играл оркестр военный, духовой.
Те звуки грустной силы были полны, И величавостью седой реки. Вальс воспевал Амура волны, Бегущие среди густой тайги.
Позднее, в праздники перед парадом На сборных пунктах слышал вальсы я. И танцевали под оркестр рядом Нарядные коллеги и друзья.
Так инструменты музыку сроднили, Хоть авторами россиянин, серб И англичанин с мексиканцем были. И все достойны всяческих хвалеб.
"Дунайские волны", "Воспоминанье", "На сопках Маньчжурии" и "Мечты", "Осенний сон" - любовное признанье, "Над вОлнами" - вальс дивной красоты.
Звучат они в одном ряду с "Берёзкой", Агапкинскою "Ночью голубой", И венских чудных вальсов отголоски Перекликаются там меж собой.
Прошедшей жизни светлые моменты, Волшебной музыки интернационал Нам дарят духовые инструменты. За них я поднимаю свой бокал.
О МЕЛОДИСТАХ
Однажды мне прослушать довелось Одну из современнейших симфоний. Попасть на время мне пришлось В мир диссонансов, какофоний.
Визжали скрипки, завывал фагот. Без устали менялись ритмы. Там не было гармонии средь нот И были попраны творенья алгоритмы.
На мелодичности поставлен крест. Лишь заслужил высокую оценку Из виртуозов спаянный оркестр, Собрав аплодисментов пенку.
Я из концерта вынес только грусть. Такое время, видимо, настало, Когда исчерпан в музыке ресурс Семёрки нот, фраз, интервалов.
Но думается мне, что я не прав, И приведу из прошлого примеры. Обсудим, для сравнения избрав Двух музыкантов - Моцарта с Сальери.
Сальери, был не меньше знаменит И на Земле прожил намного дольше. Он сочинениями был плодовит, Их сотворив, чем Моцарт, больше.
Но редкий меломан с той музыкой знаком. Зато на темы моцартовских сочинений Есть песни, саундтреки. Дело в том, Что Моцарт был мелодий гений.
Однако, Моцарт лишь один Из классиков - отличных мелодистов. Чайковский, Верди, Шуберт, Бородин, Бетховен, Григ, добавим Листа...
Их, всех прославленных, не перечесть, И в том числе есть много современных. Ресурс у нот неистощимый есть!.. Но только для талантов вдохновенных.
|