на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Орлов, Алексей
Когда родились США: два взгляда на историю
(АМЕРИКА: от и до)

4 июля Соединенные Штаты Америки отметили 249-ю годовщину со дня рождения, и теперь наша страна приближается к 250-летнему юбилею. До недавнего времени в этом никто не сомневался. Но ныне таковые имеются. Это апологеты "культуры отмены" (cancel culture), которая отрицает едва ли не все хорошее, что создано в нашей стране. Главный удар "культуры отмены" пришелся по истории страны.
В августе 2019 года газета The New York Times запустила "Программу 1619" ("The Project 1619"). Она ведет отсчет истории Соединенных Штатов не с 4 июля 1776 года, а с августовского дня 1619 года. Главный печатный орган "культуры отмены" провозглашал:
"В августе 1619 года на горизонте, поблизости от Пойнт-Комфорт, порта английской колонии Вирджиния, появилось судно. На нем было более двадцати порабощенных африканцев. Они были проданы колонистам. Америка еще не была Америкой, но это был момент, когда она началась. В стране, которая сформировалась, не было ничего, что не было бы не затронуто последовавшим 250-летним рабством... Пришло, наконец, время правдиво рассказать нашу историю".
The New York Times обязалась "правдиво рассказать историю". Что ж, обратимся, читатель, к истории и начнем с утверждения авторов "Программы", что "в стране... не было ничего, что не было бы не затронуто последовавшим 250-летним рабством", и "почти все, что сделало Америку исключительной (exceptional), выросло из рабства". 
Это откровенная ложь. Ознакомимся лишь к несколькими фактами, доказывающими безо всяких сомнений, что в течение двух с лишним столетий существования института рабовладения в Америке было создано кое-что, что не имело абсолютно никакой связи с рабами.
Хочется верить, что авторы "Программы" осведомлены о существовании Бенджамина Франклина. Хотя бы потому, что его портрет украшает 100-долларовую банкноту. Велик перечень изобретений Франклина: молниеотвод, бифокальные очки, кресло-качалка, "печь Франклина", стеклянная гармоника. Франклин основал первую в Америке публичную библиотеку, основал Филадельфийский (ныне - Пенсильванский) университет. Он изучал течение Гольфстрим, дал ему название и нанес на карту. Он был писателем, журналистом, издателем, дипломатом. 
Франклин прожил долгую жизнь - с 1706 года по 1790-й. На протяжении всей его жизни в Америке (сначала колониальной, а затем - свободной страны) существовал институт рабовладения. Но все деяния Франклина ни в коей степени не связаны ни с черными рабами, ни со свободными черными. 
Не только Бенджамин Франклин опровергает утверждение, что без участия черных Америка не стала бы исключительной - необыкновенной, необычной - страной, не похожей ни на одну другую. Вспомним еще несколько белых американцев, деятельность которых проходила в стороне от института рабовладения и которые увековечили свои имена изобретениями, сделанными до ликвидации этого института 13-й Поправкой к Конституции (1865 год): 
Роберт Фултон. В 1807 году по реке Гудзон совершил плаванье изобретенный им пароход...
Сэмюэл Морзе. В 1836 году "аппарат Морзе" передал по телеграфу специальный код (азбуку) Морзе... 
Исаак (Айзек) Зингер. В 1850 году запатентовал швейную машину...
Элиша Грейвс Отис. В 1857 году в Нью-Йорке был установлен первый пассажирский лифт-подъемник его конструкции. 
В 1793 году уроженец Массачусетса Илай Уитни совершил революцию в хлопководстве. Изобретенная им хлопкоочистительная машина - коттон-джин - увеличила производительность в сборе хлопка в сотни раз. Но в бочке меда оказалась ложка дегтя, изобретение Уитни расширило плантации и фермерские хозяйства в южных штатах и продлило - экономически закрепило - институт рабовладения... Уитни одним из первых сконструировал фрезерный станок.
Обратимся, читатель, к утверждению авторов "Программы 1619" о "черных рабах", привезенных в августе 1619 года в Вирджинию.
Факт: рабами они не были.
Английские пираты захватили португальский корабль, на борту которого были негры, купленные у негров же в Западной Африке (ныне Ангола). Португальцы направлялись в свои владения в Карибском море, чтобы продать живой товар. Англичане перехватили товар и доставили в Пойнт-Комфорт - поселение колонистов на берегу океана (ныне это район города Хэмптона). Но африканцы не были проданы колонистам как рабы. В 1619 году рабовладения в Вирджинии просто-напросто не существовало. Африканцы стали "наемными слугами" (indentured servants) или - это другой перевод - "кабальными слугами". Между рабом и таким слугой существовала разница. 
Наемный (кабальный) слуга поступал в распоряжение хозяина на срок от четырех до семи лет. Он был обязан выполнять все, что от него требовали, и этим не отличался от раба. Наемными слугами обычно становились люди, у которых не было иных возможностей существовать. Часто это были попавшие в долговую кабалу. Большей частью это были англичане. В 1619 году, когда в Вирджинию привезли первых чернокожих, здесь работали около тысячи белых наемных слуг, и среди них немцы и поляки.
Положение черных слуг ничем не отличалось от положения белых. Черные, как и белые, получали свободу по истечении срока контракта и могли приобрести землю, а также наемных слуг. То есть превратиться - если угодно авторам "Программы 1619" - из рабов в рабовладельцев. И некоторые превращались.
В книгах по истории колониальной Вирджинии упоминается о негре Антонио Джонсоне. Он родился в Анголе, был пойман враждующим племенем, продан арабским работорговцам, затем перекуплен европейцами, в 1621 году привезен в Вирджинию и стал наемным слугой у белого плантатора Беннета. В 1623 году Джонсон женился на негритянке Мэри, приехавшей из Англии и поступившей как наемная прислуга к Беннету. Когда он и она освободились, Антонио взял имя Энтони. 
Джонсон стал преуспевающим фермером. В 1651 году он владел 250 акрами земли и пятью наемными (кабальными) слугами - четырьмя белыми и одним черным. В 1655 году Джонсон обратился в суд с иском к белому соседу, к которому перебежал его наемный слуга негр Джон Кэйзер. Суд не только удовлетворил иск Джонсона, но постановил, что Кэйзер отныне принадлежит ему пожизненно. Таким образом, негр Джонсон стал первым рабовладельцем на территории будущих Соединенных Штатов Америки. 
Сведения о том, что свободные негры владели черными рабами, зафиксированы в Бостоне в 1724 году, в Коннектикуте - в 1783-м. В 1790 году в Мэриленде 46 негров владели 143 рабами. 
Историк Картер Вудсон, основавший в 1916 году The Journal of Negro History и прозванный "отцом истории черных" ("father of black history"), написал в 1924 году статью "Свободные негры - владельцы рабов в Соединенных Штатах в 1830 году" ("Free Negro owners in the United States in 1830"). Опираясь на данные переписи 1830 года, Вудсон называет с абсолютной точностью число свободных негров и число принадлежавших им черных невольников. В 1830 году в Америке было 319 599 свободных негров (13,7 процента от общего числа негров в стране). 3776 свободных негров были рабовладельцами. Им принадлежали 12 907 черных рабов. 
Авторы "Программы 1619", взявшиеся "правдиво рассказать историю", предпочли не вспоминать ни о первом черном рабовладельце Энтони Джонсоне, ни о тысячах чернокожих рабовладельцев. В изучении истории следует делать акцент на расистской сущности Соединенных Штатов Америки. 
Эту цель огласил Пулитцеровский центр - партнер нью-йоркской газеты в пропаганде пересмотра истории. Центр разместил такую рекламу: "Учителя: вы ищите способы использовать в классе затронутую проблему? Вы можете найти на сайте Pulitzercenter.org/1619 разработанные Пулитцеровским центром учебные программы и руководства и для своих учеников. И все это бесплатно!.."
Основанный в 2006 году и базирующийся в Вашингтоне Пулитцеровский центр занимается всевозможными проблемами, как американскими, так и международными (присуждение Пулитцеровских премий не входит в его функцию), и, в частности, школьными проблемами. Центр оказывает влияние на составление учебных программ.
Вскоре после публикации "Программы" The Washington Post напечатала статью "Преподавать правду об Америке" ("Teaching America's Truth"). Газета сетовала: "Говорить в американской государственной школе о рабстве не удается. Многие учителя чувствуют себя плохо подготовленными, и большинство учебников скользят по поверхности". Газета ставила в пример преподавателей, которые делают акцент на роли расизма в формировании страны. 
The New York Times огласила "Программу 1619" за несколько недель до начала 2019-20-го учебного года, но и этого времени оказалось достаточно для отделов образования некоторых городов, чтобы внедрить "Программу". В ежегодном - за 2020 год - отчете Пулитцеровский центр рапортовал: "Десятки тысяч школьников во всех пятидесяти штатах воспользовались предоставленными им учебными ресурсами". В частности:  355 156 школьников в Чикаго, 38 218 - в Вашингтоне, 40 794 - в Уилмингтоне (штат Делавэр), 96 756 - в Уинстон-Сейлем (штат Северная Каролина), 31 050 - в Буффало (штат Нью-Йорк). Всего 593 тысячи 859. Это только в городах четырех штатов и в столице страны... И это в первый учебный год после оглашения "Программы". А сколько сотен тысяч (не исключено, миллионов) школьников были оболванены в последующие годы?
Историки критиковали и критикуют "Программу 1619" за искажение истории, подтасовку фактов, сознательное умолчание. Опубликованы книги с детальным перечнем ее пороков. Назову только одну: "1620: критический отклик на Программу 1619" ("1620: A Critical Response to the 1619 Project"), написанный президентом Национальной ассоциации ученых (National Association Scholars) Питером Вудом. Но десятки, сотни историков - ничто в сравнении с многотысячной армией учителей, союзник которых одна из двух главных политических партий - Демократическая - и поддерживающие эту партию СМИ. 
"?Программа 1619" - это мощный и необходимый анализ нашей истории. Мы не можем понять и решить проблемы сегодняшнего дня, не сказав правду о том, как мы шли к этому дню", - писала Камала Харрис на пути к посту вице-президента США.
"?Программа 1619" - это рассказ об истории, который угрожает целостности Союза, отрицая истинные принципы, на которых он был основан", - заявил сенатор-республиканец Том Коттон. Он предложил "Закон о сохранении американской истории", запрещающий школам использовать федеральные средства для преподавания "Программы 1619".
Губернатор Флориды республиканец Рон Десантис предложил запретить преподавание "Программы 1619" в государственных (public) школах, и его предложение было одобрено легислатурой. 
Так поступили правительства во многих других красных - республиканских - штатах. Правительства синих - демократических - вряд ли откажутся добровольно от преподавания лже-истории. Но у администрации Дональда Трампа есть оружие в противостоянии лживым толкователям истории - финансирование штатных отделов образования из госказны.
Наивно полагать, что пропагандисты "культуры отмены" выбросят белый флаг. "Программа 1619" - это их программа по искажению - исправлению - американской истории. Как они встретят 4 июля 2026 года - 250-летнюю годовщину нашей страны? Ждать ответа осталось недолго.


 
 

Орлов, Алексей
№252 Aug 2025

 

Our Florida © Copyright 2025. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.