МОНОХРОМ И ПОЛИХРОМ
Однажды, погостив в роскошном доме, Был поражён количеством картин, Исполненных в искусстве монохрома. Их демонстрировал любезный господин.
В картинах монохромного искусства Изображенье только лишь намёк. Они обращены не к зрению, а к чувствам, Диапазон которых так широк.
Там были и пейзажи в одном цвете, А в нём - оттенков множества замес, И чёрно-белые, и серые портреты. К пейзажам проявил я интерес.
В пейзажах живописец отражает Гармонию природы и людей. Свои он чувства тоже выражает. Ему помощник здесь цвет-чародей.
Различный цвет - различная окраска Эмоций, чувств, энергии творца, Сокрытых иногда под маской Чужого безразличного лица.
К примеру, синий и его оттенки - Цвет мудрости, спокойствия, мечты. А жёлтый, по психологов оценке, Цвет праздника, добра и теплоты.
Зелёный - самый сильный цвет в природе, Он успокаивает и бодрит. Сиреневый у живописцев в моде, Он о гармонии, о счастье говорит.
А красный цвет совсем не однозначный, Он - чувственность, страсть и любовь. И вместе с тем он - гневный и опасный, Он и огонь, и ужасы, и кровь.
Да и другие все цвета одновременно Несут определённый негатив. Так чёрный - меланхолию, а жёлтый цвет - измену. А фиолетовый дает тоски прилив.
Квадрат Малевича во мне не кличет чувства. Я, видно, к монохрому не готов. Мне больше нравится искусство Во всём многообразии цветов.
|