на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Розинский, Эдвард
ФОТОГРАФИИ ИЗ ПРОШЛОГО


В послевоенные годы появилась мода иметь дома альбом с фотографиями. Почти в каждой семье был такой, куда исправно вклеивались еще редкие тогда снимки членов семьи, друзей и даже любимых киноартистов. Фотоаппараты "Зенит" и "Зоркий" стали доступными, но любительский процесс проявления пленки и печатания фотографий был еще примитивным. Поэтому хорошего качества фотоснимки были диковинкой и появлялись либо по случаю семейного события, либо доставались в подарок от друзей-фотолюбителей. Фотографии в большинстве своём были черно-белыми, а качество снимков самое разное - от едва узнаваемых, размытых физиономий до профессионально исполненных, отретушированных портретов.  
Был такой альбом и в нашей семье, вернее их было несколько. У меня был свой, личный альбом, куда я собирал фотографии моих выступлений на сцене и групповые фотографии моих друзей и знакомых.  
Это нынче, благодаря цифровой технологии, все вдруг стали фотографами. Любой подросток за день нащёлкает своим телефоном столько снимков, что у его друзей займет несколько часов просмотреть их на Фэйсбуке или Одноклассниках. А в те годы, каждая фотография становилась как бы частью повести о твоей жизни, и потому бережно сохранялась. Каждое поколение старалось передать следующему это зримое повествование в надежде остаться в доброй памяти нового поколения. Кстати, на обороте так и писали, "На добрую память..."

*  *  *

Когда решение об отъезде окончательно укрепилось в моем сознании, встал острый вопрос о том, кого нужно посвятить в предстоящее событие, а кого не надо. Кроме близких родственников, заслуживающих такого доверия, людей достойных оставалось немного - только самые благонадежные друзья. Любой неправильный ход мог повлиять на успешное получение разрешения на выезд. Зная также, что потребуется справка с работы об увольнении по причине отъезда, как тогда говорили, в государство "Израи?ль", я, чтобы сократить количество оповещённых, решил уволиться, придумав более нестандартную причину.
С этой целью я поехал в Театральный Институт на Моховой, где тогда работал по совместительству. Дело было летом, и в фойе института толпились взбудораженные абитуриенты, съехавшиеся со всех концов страны, следуя безумной мечте выучиться "на артиста". Пробираясь к Отделу Кадров по узкому коридору сквозь гурьбу будущих талантов, я походя кивал знакомым преподавателям и сотрудникам, стараясь пригасить интерес к себе во избежание возможных вопросов. У меня, как и у многих эмигрантов, было дурацкое ощущение вины за свой поступок, как будто я подводил в чём-то своих сотрудников и друзей.
Кто-то окликнул меня по имени, и я остановился, чтобы поздороваться. Это был знакомый с виду молодой человек моего возраста, имени которого я не помнил. Знал только, что он преподавал на Театроведческом факультете. Рядом с ним была молодая женщина, которую я видел впервые. Поздоровавшись, он попросил у меня несколько минут моего времени. Мы отыскали свободный класс. Он представился, и я убедился в том, что не ошибся. Затем он представил свою жену и объяснил, что она сводная сестра известного балетного танцовщика, Михаила Барышникова, который за несколько лет до этого во время гастролей в Канаде стал невозвращенцем.
Они спросили, правда ли, что я собираюсь эмигрировать, и если да, то в какую страну. Я не стал скрывать, что намерен ехать в Нью-Йорк, и даже пояснил, почему именно туда. Многие уверяли, что это лучшее место для иммигрантов с театральной профессией. Тогда много чего говорили, но здравый смысл соглашался с этим мнением. После расспросов они перешли к делу. Оказалось, они искали надёжного человека, который согласился бы передать несколько личных фотографий Мише, так как никакой переписки с ним ни у них, ни у его отца не было. Кроме того, они были уверены (не без основания), что отосланные почтой, документы пропадут. 
Надо напомнить, что невозвращение танцовщика в 1974 году стало большим событием в совке, и в кругах интеллигенции считалось героическим поступком. Властями же этот поступок расценивался как великое предательство, и как обычно всё, или точнее все, каким-либо образом связанные с предателем, считались соучастниками. Это усугублялось еще и тем, что Миша во время своего побега являлся членом ЦК Комсомола. Вот тебе и партийная верхушка! 
Недолго рассуждая, я согласился выполнить это поручение. Сделал я это по двум причинам. Первая, я счёл за благородный поступок передать эти фотографии вместе с живым поклоном от его близких и порадовать Мишу. Вторая, вероятно, это будет хорошим поводом повидаться с человеком, которого я знал лично, и с которым мне даже довелось недолго поработать. Таким образом, я тоже стал "соучастником" этой эпопеи, однако в очень скромной роли. 
Интересно, что оба мы жили в Ленинграде, но познакомился я с Мишей в Москве, в квартире нашего общего знакомого Саши Жеромского. Помню, я приехал в Москву посмотреть новые спектакли, что я делал несколько раз в году. А Саша только на днях вернулся из гастролей на Кубе, где в бригаде Госконцерта работал артистом пантомимы. Саша пригласил меня к себе домой и предупредил, что будет ещё один его друг из Ленинграда. Вот так я и познакомился с Мишей, тогда уже восходящей звездой Кировского балета. Помню, хозяин угощал нас "заморским" напитком, привезённым из Гаваны - настоящей Кока-колой в алюминиевой баночке, непонятно даже каким образом попавшей на фидель-кастровскую Кубу.
Я рассказал тогда Мише о студии пантомимы, которой руководил, и упомянул, что одним из обязательных предметов программы у меня был классический балет. Он очень заинтересовался и спросил, когда можно прийти и посмотреть репетицию. Мы обменялись телефонами, и вскоре Миша пришёл ко мне в студию. Видимо, ему что-то понравилось, так как он сам предложил дать несколько балетных классов моим ребятам. Обещание свое он выполнил, а мои мимы потом часто вспоминали эти несколько уроков, особенно после того, как Миша стал всемирно известным невозвращенцем. 
В аэропорту мне, как и всем "отщепенцам," покидающим родину, предстоял последний унизительный акт - досмотр багажа. По разным слухам, вывозить разрешали столько-то золотых изделий, столько-то меховых изделий, запрещали то и отбирали это. Я уезжал налегке. Кроме того, что было на мне, в моем маленьком чемоданчике лежал один костюм, смена белья и пара туфель. Книги я отправил в Нью-Йорк заранее малой скоростью. Из "крамольного" у меня были две вещи: серебряный портсигар довоенного образца, подаренный моим дядей, и... фотографии для Барышникова. Но я был спокоен, так как портсигар я был готов отдать без возражений провожающему меня отцу, а заветные фотографии лежали в папке вперемежку с моими. Да и откуда солдат пограничник мог опознать на фотографиях мальчика, сидящего в обнимку с мамой в Риге, или молодого парня, стоящего у балетного станка, среди других парней? Этих ищеек, как служебных собак, натаскивали на золото, серебро, бриллианты и т.п. барахло. Их дрессировщики тогда ещё не осознавали, что главное добро, уплывающее у них из-под рук, было в головах бесправных людей, которых они так долго и тщательно унижали.
Таможенник повертел в руках мой портсигар и небрежно бросил его в чемодан. Затем чиновник поспешно перелистал фотографии и швырнул папку туда же. Его садистское внимание было уже сосредоточено на семье, следующей за мной, которая везла пять или шесть огромных чемоданов.
Добравшись, наконец, до моей новой родины и обжившись немного на новом месте, я начал делать попытки связаться с Мишей. Мы снова жили с ним в одном городе, и, казалось, увидеться нам не составит особенных трудностей. Я ошибался, так как люди вроде Барышникова в этой стране называются celebrity, то есть знаменитости, и вокруг них крутится много других людей, которые пытаются заработать себе на жизнь возле таких звёзд. Так вот эти-то около-знаменитости, или электроны делают все возможное, чтобы не подпустить к ценному ядру какой-нибудь другой отрицательный электрон, опасаясь, как бы не произошла непредусмотренная реакция.
Я несколько раз звонил в театр, где Миша тогда танцевал, говорил с секретаршей, потом с его агентом, и рассказал о цели моей желаемой встречи с артистом. Безрезультатно. Подумав, что эти люди наверное не понимают мой английский, я уговорил знакомого американца позвонить от меня, предварительно рассказав ему о сути дела. Электрон на другом конце провода посоветовал принести фотографии и оставить, а они уж ему передадут. Но на это я не согласился, потому что обещал передать их из рук в руки. Кроме того, знаем мы вас, электронов! Я вам фотографии, а вы их продадите жёлтой прессе за много-много долларов.  
Неожиданно представилась другая возможность. Кто-то из моих знакомых знал фотографа Нину А., которая тогда уже была одним из доверенных фотографов Миши. Она знала его ещё по Ленинграду, где выполняла заказы на фотографии артистов балета Кировского театра. Я тут же позвонил Нине, и все ей рассказал. Она пообещала передать наш разговор Мише, как только он вернётся из гастролей в Европу. Не знаю уж, что произошло, но Миша мне так никогда не позвонил.
Я оставил эти хлопоты, мне и без них было чем заниматься в моих попытках найти работу, поскорее встать на ноги и начать заниматься свои делом.
Через несколько лет меня пригласили преподавать в Университете города Майами. В первый же год работы мне позвонили из редакции местной газеты Miami Herald и попросили об интервью. Молодая интересная женщина пришла ко мне на урок Сценического Движения вместе с фотографом. Она оказалась балетным критиком. После просмотра урока, она забросала меня вопросами. Тогда специалисты из России были ещё в новинку, и её интересовало многое - метод, который я преподавал, у кого я учился и т.д. Зашёл разговор о балете. Ей показалось, что в моей методике присутствует много общего с системой обучения балету в России. Выяснилось, что она знакома с этой методикой благодаря дружбе с Мишей Барышниковым. 
Тут уж я не удержался и рассказал ей о моей эпопее с фотографиями. Она быстро все поняла и пообещала свести меня с Мишей, так как приближались его гастроли в Майами.
Эта милая девушка своё обещание выполнила. Но сперва она опубликовала целую страницу в газете обо мне, моих классах и о том, что я старый друг Миши. Тут она немного приукрасила, но это ведь Америка!
Мне было назначено время в перерыве между репетициями в помещении местного театра и выдано специальное разрешение на вход. Миша спустился в фойе театра и направился прямо ко мне. Он узнал меня сразу, хотя имени моего не помнил, но я и не ожидал этого. Мы присели, и я, наконец, передал ему поклон от его сестры и заветную папку с фотографиями. Я был очень взволнован тем, что выполнил, хоть и с опозданием, эту миссию. Мой краткий рассказ о моих попытках с ним встретиться он выслушал очень внимательно. Мне было крайне интересно увидеть его реакцию на фотоснимки. Он начал их просматривать, и по его лицу пробежала сдержанная улыбка. 
Много раз в моём воображении, ставя себя на его место, я представлял более эмоциональную реакцию. Всё-таки человек уехал из страны на гастроли и даже не собирался оставаться. Решился на это, преодолевая реальную опасность. Он много лет остерегался вступать в какой-либо контакт с родственниками и друзьями. И где же родственные чувства, где темперамент, где эмоции, ведь он же артист в конце концов?! Ничего такого не произошло. Он почти забыл меня поблагодарить и даже не поинтересовался, чем я тут занимаюсь, нужна ли мне какая помощь, и вообще...
Когда твои фотографии появляются на страницах газет и журналов всего мира, несколько пожелтевших снимков юности и дорогих тебе когда-то людей, наверное, уже не имеют особого значения. А тем более людей, с которыми просто жил бок о бок, общался и работал. 
Вскоре после нашей встречи я принимал присягу на верность Соединенным Штатам Америки. Это торжественное событие происходило в День Независимости, 4-го июля, на стадионе, где организаторы собрали нескольких тысяч эмигрантов из разных стран. В динамиках раздался голос диктора из Нью-Йорка, который объявил, что в этот день там, на стадионе вместе с нами принимает присягу знаменитый артист балета Михаил Барышников. Миша сказал несколько благодарственных фраз по-английски, и потом мы все вместе пели национальный гимн Америки. Трудно сказать, что ощущал Миша в этот момент, но я был очень тронут этим событием. 
Великая страна, подумал я тогда, а люди в ней такие разные. Но зато гимн можем петь вместе. 


 
 

Розинский, Эдвард
№207 Nov 2021

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.