на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Зелиговский, Валерий
22 ИЮНЯ ...


22 июня ровно в 4 часа
Киев бомбили, нам объявили,
что началася война.
 
Все, кто интересуется Второй мировой войной, прежде всего задумываются над обстоятельствами нападения нацистской Германии на СССР. Как и почему Германия имела такой потрясающий военный успех в первые месяцы начала войны на территории СССР? С начала 30-х годов ХХ века Советский Союз всеми средствами укреплял обороноспособность своей страны. Индустриализация, создание колхозов, укрепление армии, создание и накопление новых видов вооружения... Наши инженеры успешно учились у иностранцев, создание рабочего класса из крестьян, ремесленные училища - всё для дальнейшей победы над капитализмом.
Вернёмся к вопросу: "Так почему Германия напала?"
План нападения под названием "Барбаросса" был разработан ещё в январе 1941 года под руководством хорошо известного генерала Паулиса. Он бесславно попал в плен под Сталинградом уже в звании фельдмаршала. Гитлер присвоил ему это высокое звание в надежде, что тот застрелится и не сдастся в плен. Но людям свойственно желание жить, даже фельдмаршалам.
Гитлер представлял всему миру нападение на СССР как превентивное. В этом есть доля правды. Большинством современных историков доказано, что Сталин готовил свою войну и выжидал удобного момента. Особенно насторожил Гитлера захват Советским Союзом Западной Бессарабии, принадлежащей Румынии и никогда ранее не входившей в состав России. Эти захваченные территории были в нескольких сотнях километров от Плоэшти - центра добычи нефти в Румынии.
В Западной Европе почти нигде нет нефти. Нефть - это кровь войны. Почти всю нефть для себя Германия черпала там. Немцы не могли рисковать. Война стала неизбежной, тем более аппетиты СССР на новые территории постоянно росли.
Спустя более 80 лет после нападения Германии на Советский Союз известно, что немецкая армия не была так хорошо вооружена и сильна, как тогда казалось. Только в первом эшелоне её армии были мощные тягачи для пушек и моторизованная пехота.
Последующие части армии продвигались на телегах, запряженных известными немецкими лошадями-тяжеловозами.
Согласно советской разведке, у границ с Союзом скопилось недостаточное количество боевых дивизий для вторжения. Поэтому Сталин не верил в нападение. Дальнейшее поступление немецких войск в начале войны шло из Югославии с колёс. Разведка также донесла, что тёплой одежды для войск и зимних масел для техники немецкая армия не заготовила. Это было похоже на авантюру. Но самоуверенность Гитлера разгромить Красную армию за несколько месяцев все-таки толкнула его на это. Современные методы войны "Блицкриг", опыт и самоуверенность руководства армии в лёгкой победе сопутствовало верхушке Третьего Рейха развязать эту войну. Старое предупреждение Бисмарка "Не воевать с Россией", а также здравый смысл не воевать на два фронта не остановили кровожадного агрессора. Среди немецких генералов нашлись противники вторжения в СССР, но фюрер был непреклонен.
Причина перелёта в мае 1941 года Рудольфа Гесса - второго человека по иерархии после Гитлера - в Англию остаётся загадкой спустя более 80 лет. Видимо, он имел задание договорится с последней выступить совместно с Германией против СССР. Но гордые англичане после "Битвы за Британию" и бомбардировки её городов не согласились.
Понятие "вероломное, неожиданное нападение" - это не совсем верно. Слово "война" было на слуху в Союзе и у военных, и у гражданских. Вопрос был - "когда?".
Сталин пытался всячески отсрочить нападение врага, вынашивая свой план войны, но реальность оказалось страшной. Хотя за несколько дней до начала немецкого вторжения в армию и были отправлены приказы, как вести себя в подобной обстановке, они оказались бесполезны. Порой приказы не доходили до командования армий или были противоречивы и не соответствовали случившемуся. И тут началась полная неразбериха, было утрачено управление войсками, что привело к невиданной в мире войн катастрофе.
К ноябрю месяцу в плен к немцам попало 3 миллиона 800 тысяч солдат и офицеров Красной армии, а всего за этот период убитыми, раненными, пропавшими без вести оказались 7,5 миллионов человек, в том числе один миллион дезертиров. Вся регулярная Красная армия испарилась. В котлы немецкого окружения Вяземский, Киевский попадали солдаты и офицеры в количествах более 600 тысяч. Немецкое командование предполагало, что Красная армия окончательно разгромлена. Но на их пути возникали новые и новые дивизии из резервистов, и сопротивление возрастало. Стало понятно, что лёгкого победного шествия, как в Польше и Франции, не получится. "Блицкриг" провалился.
Вообще-то территория СССР не очень подходила для нашествия неприятеля и дальнейшей оккупации. Огромная площадь, леса, болота, бескрайние долины, дороги, которые во время дождей становятся непроходимыми даже для танков. Климат! Зимой в европейской части страны морозы бывают ниже 30 градусов по Цельсию. Любящим тепло солдатам из Европы было безумно холодно, а военная техника переставала функционировать.
Некоторые знатоки войны считают, что имело место предательство отдельных советских генералов. Трудно в это поверить. Берия в преддверии войны мудро выпустил всех оставшихся в живых военных начальников. Перед войной генералитет был обласкан советской властью. Никто не жил материально так хорошо, как они. Гитлер не мог им предложить лучшие условия.
Главная причина поражения - русское "авось". Сталин переоценил свою армию.
Финская компания мало чему научила его генералов. Армия, состоящая на 80 % из малообразованных крестьян, была плохо обучена. Их тяжёлая и полуголодная жизнь в колхозах и совхозах не сделала их патриотами.
К началу войны рост немецкого солдата в среднем был 1,71 метра, в то время как русского - только 1,67 метра. Вес немца превосходил русского в среднем на 5 килограмм. Немецкий солдат имел в среднем образование 9 классов, русский - 2 класса. Существует мнение, что немцы боялись рукопашной схватки. Это не так. Они были хорошо физически подготовлены и успешно применяли в этих случаях пистолеты, штыки и ножи. У русских было прекрасное оружие - остро заточенная сапёрная лопатка. Ею можно было отрубить противнику руку или даже голову.
Немецкие генералы были офицерами во время Первой мировой войны, опытные и грамотные, имеющие высшее военное образование и обладающие широким кругозором во всех областях знаний.
Советские генералы в лучшем случае были в то время унтер-офицерами с начальным образованием и в последствии окончившие курсы академии, широкого кругозора не имели. Сказывалось отсутствие среднего образования.
К сожалению, бывшие царские офицеры, служившие в Красной армии, в большинстве случаев были уничтожены Сталиным как ненадёжные. Молодые советские офицеры не обладали тем боевым опытом, какой имели немецкие офицеры. Красную армию учили: "Будем воевать на чужой территории, малой кровью". Их не учили воевать в обороне и не учили современным методам ведения войны.
Ценой страшных поражений и потерь генералы Красной армии выделили из своей среды немало толковых, смелых и решительных военных начальников, которые смогли переломить ситуацию в войне в свою пользу. Этому способствовала сущность советской системы: "Не жалеть солдат, бабы новых нарожают".
Нападение немцев произошло 22 июня, а 25 июня советские самолёты бомбили столицу Финляндии - Хельсинки. Потеряли несколько самолётов, разбомбили несколько зданий, погибли люди. Зачем? Финляндия, скорее всего, осталась бы нейтральной. А так Советы приобрели нового воюющего врага и осложнили обстановку блокады Ленинграда.
Генерал Маннергейм возглавил финскую армию, освободив все территории, захваченные Красной армией в войне 39-40 года, кроме того, были оккупированы финской армией некоторые территории Карелии.
Карл Густав Маннергейм - барон, аристократ, генерал-лейтенант - прослужил 30 лет в царской армии, был ярый монархист, предан царю и Отечеству. Он участвовал в русско-японской войне, совершил 2-летний разведывательный поход по Китаю, участвовал в Первой мировой войне, вместе с генералом Юденичем воевал против большевиков. Однако после революции вынужден был остаться в Финляндии и в дальнейшем готовить свою армию и страну против большевистской угрозы.
Маннергейм был высокий, стройный, спортивный, отличный наездник и стрелок, пользовался вниманием прекрасного пола. По его инициативе была построена линия обороны, названная Линией Маннергейма, которая существенно задержала Красную армию во время войны 39-40 года. Его лучшие молодые годы прошли в Петербурге, и теперь в союзе с немцами он должен был разрушить этот город.
Есть сведения, что финские военнослужащие жестко обращались с советскими пленными. Однако приказа разрушить город своей молодости от него не поступило. Кроме того, финны могли бы принести гораздо больше вреда во время блокады Ленинграда, как, например, разгромить Дорогу жизни по Ладожскому озеру. Где-то между Ленинградом и Большой землёй нерегулярно ходил поезд. Кольцо блокады не было сплошным. Немецкая армия обстреливала и бомбила город постоянно.
Немцы требовали от правительства Финляндии отдать своих евреев для уничтожения их в концлагерях. Но правительство, и в первую очередь Маннергейм, заявили, что не могут предать своих сражавшихся на фронте солдат-евреев, отдав немцам на уничтожение их семьи. После поражения немцев под Москвой и вступлением в войну США он понял, что Германия войну проиграла, и уже не вёл активных боевых действий. Он никогда не отдавал финских войск под командование немцев. А в 1944 году Финляндия договорилась с СССР вытеснить немцев со своей территории и начать против них военные действия. За это Сталин вычеркнул имя Маннергейма из списка военных преступников. Впоследствии Маннергейм стал премьер-министром Финляндии.
Офицеры и генералы Вермахта в большинстве случаев не состояли в нацистской партии и презирали нацизм, но военная дисциплина вынуждала их выполнять приказы Гитлера.
Было несколько покушений на Гитлера, организованные военными, но его хорошо охраняли.
Советские офицеры и генералы были поголовно партийные. В противном случае им не было бы доверия и они не смогли бы делать карьеру.
В армии, особенно при готовящемся наступлении, нужны были пленные, так называемые "языки". На это трудное и опасное задание отправлялась группа опытных и исключительно смелых крепких ребят. В группе часто был переводчик-еврей. Многие евреи хорошо знали немецкий язык и были особенно настроены принести пользу своей армии, проявляя мужество и героизм. Забраться во вражеский тыл и захватить языка было легче, чем потом выбраться к своим. Немцы устраивали такой огонь, что часто гибли не только захваченные пленные, но и разведчики.
В советской прессе замалчивались отвага и успехи солдат и офицеров-евреев. Приказ "Награждать орденами и медалями все национальности, евреев ограничено" вызывает негативное чувство к той системе, которую мы покинули. Только спустя много лет мы узнали о тех массовых подвигах, которые совершили евреи во время войны.
Немецкая разведка действовала иначе. Это можно назвать разведкой боем. После последних залпов своей артиллерии группа в 50-100 подготовленных солдат врывалась внезапно в русские окопы, уничтожая всех, захватывая десяток пленных. Затем уходили или передавали захваченные позиции своим регулярным частям. Сапёрные лопатки в такой ситуации уже не помогали. Вот и судите, боялись ли немцы рукопашной.
Не говоря уже о горных егерях частей "Бранденбург", специально отобранных и особо подготовленных.
Сталин, обсуждая со своими генералами дальнейшие боевые действия, очень внимательно прислушивался к их профессиональному мнению. Решения принимались коллегиально. Гитлер же считал себя знающим стратегом и часто настаивал на своих решениях, часто политического характера, что приводило к военным ошибкам. Мнением своих генералов он нередко пренебрегал, считая их трусами и неблагонадёжными.
За первые полтора года прекрасная немецкая армия, начавшая войну, постепенно исчезла - убитые, тяжело раненые, обмороженные. На смену им пришли свежие, хорошо обученные, мотивированные молодые солдаты и офицеры. Но они не имели того боевого опыта, который был у их ушедших старших товарищей. В то время солдаты и офицеры Красной армии научились воевать. Тем более отступать без приказа они не решались. Позади них стояли заградительные отряды, которые стреляли по отступающим и трусам. Приходилось быть стойкими и даже героями. Немецкий солдат был все ещё лучше, но уже ненамного. Немцы в плен не сдавались. Они всячески пытались выйти из окружения. Навстречу им прорывались другие их части, пытаясь деблокировать окружённых. До Сталинградской битвы немецких пленных было очень мало. Окружение под Сталинградом оказалось для немцев огромным неприятным сюрпризом-катастрофой. Такого с ними ещё никто не делал. До этого Гитлер самоуверенно разделил армию на две части. Одна стремилась перерезать снабжение Красной армии и Москвы по Волге, захватив Сталинград. Вторая часть рвалась к бакинской нефти. В окружение попали 300 тысяч немецких солдат и офицеров. Через два месяца в плену оказались только 90 тысяч. Авиация Геринга со снабжением окружённых немцев не справилась. Вырваться из окружения армия Паулиса уже не могла - не хватало бензина, солдаты были обессилены. Манштейн - лучший немецкий генерал - бросился с юга на выручку окружённой армии, но его остановила Красная армия. Немецкие войска с Кавказского направления срочно откатились, опасаясь нового окружения. Весь мир был поражён этим событием.
Гитлеру нужен был реванш. И он его готовил, планируя срезать огромный выступ между Курском и Орлом, захватив в окружении сотни тысяч пленных. Красная армия построила три линии противостояния. Первые две немцы прорвали, разгромили танковую армаду русских в бою под Прохоровкой, но окончательно выдохлись. Это совпало с высадкой союзников в Италии. Пришлось немцам перебросить туда авиацию и танки. Реванш не удался. С этого момента началось отступление немцев с захваченных территорий.
Операция "Багратион" почти полностью развивалась по планам, разработанным Генеральным штабом ещё до войны. В результате этой операции в плен попали сотни тысяч немцев.
Сталин решил пошутить и организовал парад на Красной площади из более чем 50 тысяч пленных. Они прошли по Красной площади и центральным улицам Москвы во главе с генералами. Видимо, их всех с утра чем-то накормили, долгие часы они находились на ногах. Вслед за ними ехали поливальные машины и медленно, тщательно очищали улицы от следов прошедших.
Надо сказать, что это событие совпало с долгожданной высадкой союзников в Нормандии. Красная армия к этому времени ещё даже не перешла свою государственную границу. И только с высадкой союзников и открытием второго фронта продвижения её стали более интенсивными.
Последний год войны отличался особой нехваткой солдат и офицеров на передовой.
Мобилизованы были все мужчины на освобождённых территориях, способные держать в руках оружие. Посылались на фронт порой ещё не долечившиеся раненые из госпиталей. Военкоматы шли на должностные преступления, хватая инженеров и специалистов, посылаемых их министерствами на освобождённые территории для восстановления разрушенных заводов и фабрик.
Видимо, у противника в этом направлении дела были ещё хуже. Восточный фронт неуклонно катился на запад. Красная армия превзошла Вермахт во всём. Две трети немецких истребителей находились на Западном фронте, защищая немецкие города от налётов американских и британских бомбардировщиков. Советские лётчики имели полное преимущество в небе. Ещё два года назад Гитлер сказал, что если бы он знал, что у Советов такое огромное количество танков, он бы не начинал войну.
Города-крепости, организованные немцами на пути наступления Красной армии, мало чем помогали их обороне. Красная армия обходила их, оставляя эти крепости у себя в тылу.
Союзники и СССР уже воюют на территории Германии. Большие города и заводы разрушены. Производство страны ушло под землю, но выпуск военной продукции продолжается. Сопротивление немецкой армии остаётся по-прежнему упорным. Никаких шансов у них нет. Открываются новые преступления нацистской Германии - концлагеря. Солдаты с обеих сторон, видя это, взбешены и порой жестко обращаются с немецким населением.
В конце войны Гитлер собирает последние силы, чтобы нанести американцам сильнейший удар в Арденнах. У него это получается. Рузвельт просит Сталина начать срочное наступление на Восточном фронте. Наступление в Карпатах ещё не готово, но Сталин, верный союзному долгу, даёт приказ наступать. Для Красной армии это было тяжёлое и кровопролитное событие, спасшее американцев от поражения в Арденнах. Во время своего наступления немецкий генерал, зайдя в американскую палатку и увидев печенье, изготовленное в Чикаго двумя днями раньше, воскликнул: "Такую армию победить невозможно". Он имел в виду американское снабжение. Немцы отступили.
Взятие Берлина хотелось осуществить каждой из стран союзников. Однако все понимали, что это обойдётся сотнями тысяч погибших воинов. Союзники предоставили это Советскому Союзу. Как известно, "мы за ценой не постоим". Взятие Берлина надо было осуществить к 1 мая. Красное знамя водрузили над Рейхстагом. Берлинская операция обошлась Сталину в 300 тысяч погибших. 8 Мая союзники подписали договор с Германией о полной и безоговорочной капитуляции. СССР подписал этот договор 9 Мая. Этот день отмечается до сих пор в России как День Победы. Пора успокоиться и отмечать этот день как День Памяти Павших.
Приходится удивляться, что после Курской битвы и высадки союзников в Италии Германия сопротивлялась ещё почти два года.
Победу над фашистской Германией одержали Великобритания, Советский Союз и Соединённые Штаты Америки. Им помогали Польша, Канада, Австралия, Франция и другие. Германию разбили, подавили, унизили. Прошло несколько десятков лет, и она стала самой богатой страной Европы благодаря поддержке Америки.
Британская империя распалась сразу после войны, осталась только островная Англия, которая все ещё пользуется влиянием в Европе. Второй из победителей - СССР - распался на отдельные страны в 1991 году. Нынешнюю Америку тоже лихорадит, она не пользуется в мире таким уважением, какое было прежде.
Старшее поколение наших соотечественников ненавидит фашистскую Германию и не любит нынешнюю. К счастью, современная Германия в ближайшем обозримом будущем не захочет повторить события Второй мировой войны, да ей это и не нужно. 


 
 

Зелиговский, Валерий
№227 Jul 2023

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.