на главную очередной выпуск газета наши авторы реклама бизнесы / Сервисы контакт
флорида афиша что и где развлечения интересно полезно знакомства юмор
 
<Вернуться Зелиговский, Валерий
Советско-японская война 1945 года


В середине XVII столетия Россия, присоединившая к себе большую часть Сибири, достигла берегов Охотского моря. И только в 1701 году она узнала о существовании такой страны, как Япония. В 1858 году в Японии было открыто российское дипломатическое представительство. В 1891 году цесаревич Николай Александрович (будущий царь Николай II) во время своего путешествия на Восток посетил много стран. Российская эскадра в количестве шести кораблей во главе с крейсером "Память Азова" осуществляла путешествие по странам Азии. В Греции, откуда началась его морская экспедиция, к нему присоединился греческий принц Георг. Последней страной посещения была Япония.
Японское правительство уделило большое внимание этому визиту, что способствовало улучшению Российско-японских отношений. Во всех городах цесаревича встречали весьма доброжелательно. Однако в Киото (Оцу), когда рикши с гостями пересекали город, один из полицейских внезапно бросился к Николаю и успел нанести ему два скользящих удара саблей. Цилиндр на голове Николая спас ему жизнь. Рикши задержали нападающего. Им оказался самурай, ненавидящий иностранцев. Его судили, и он умер в тюрьме через несколько месяцев после нападения. Двух рикш Николай наградил российскими орденами, крупной суммой денег и пожизненным денежным пособием.
Ранения оказались достаточно серьёзные, врачи российской эскадры наложили швы, и всю свою дальнейшую жизнь Николай страдал головными болями. В знак уважения к раненому цесаревичу в стране был объявлен частичный траур, даже в течении пяти дней в публичных домах не принимали клиентов. Японский император посетил Николая на корабле, выразив ему глубокое сожаление по поводу инцидента.
На корабль были доставлены многочисленные ценные подарки. Правительство Японии опасалось ухудшения отношений с Россией вплоть до возникновения войны. Николай отнёсся спокойно к случившемуся и заверил императора в своём миролюбии.
Но, как показывают люди его окружения, он не любил японцев и постоянно насмехался над ними. После нападения Николай на крейсере "Память Азова" вернулся во Владивосток, а затем через всю Россию по суше и по рекам прибыл в Санкт-Петербург.
Одним из крупнейших конфликтов ХХ века явилась русско-японская война 1904-1905 гг. 
Её результатом была первая победа азиатского государства над европейским, в полномасштабном вооружённом конфликте с захватом российских территорий. Российская империя вступила в войну, рассчитывая на лёгкую победу, недооценив противника.
В 1918-1922 гг. Япония оккупировала часть Российского Дальнего Востока и Сибири, воюя с большевиками вместе с Антантой и Белой армией.
В советское время опасность войны с Японией существовала с 1930-х годов. В июле-августе 1938 года произошли столкновения на озере Хасан, а в мае-сентябре 1939 года - сражение на Халкин-Голе на границе с Монголией. 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. Опасаясь войны с США, Япония подписала 13 апреля 1941 года Пакт о нейтралитете с СССР, что также соответствовало интересам советов. В этой напряженной обстановке СССР был настолько доволен этим Пактом, что Сталин приехал на вокзал проводить японского посла. Это напоминает события 1891 года, когда японский император прибыл на корабль к цесаревичу Николаю после нападения на последнего с извинениями и подарками.
22 июня 1941 года Германия и её союзники, кроме Японии, начали войну против СССР, а 7 декабря того же года Япония напала на США, начав войну в Тихом океане. Тем не менее Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. В ходе войны с Германией СССР должен был избегать военного конфликта с Японией не только из-за слабости своей дальневосточной армии, но из-за возможности прекращения поставок по ленд-лизу кораблей под советским флагом через Тихий океан во Владивосток.
К осени 1944 года ситуация в Европе в корне изменилась, Германия и её сателлиты стояли уже на грани краха. Япония начала зондировать возможности советского посредничества для перемирия с США и Англией, особенно после Ялтинской конференции. На этой конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне союзников против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии. СССР выдвинул условие возвращения ему Южного Сахалина и Курильских островов, которые были аннексированы Японией после августа 1905 года.
К середине марта 1945 года в Тихом океане дела у Японии шли плохо. Они вывели свои элитные войска из Манчжурии для поддержки военных действий на захваченных ими территориях Тихоокеанского побережья. Тем временем СССР продолжал наращивать группировку на Дальнем Востоке. 5 апреля 1945 года СССР уведомил Японию, что не хочет продлевать Пакт о нейтралитете. Это вызвало серьёзную озабоченность японской стороны.
В принятой декларации 26 июня 1945 года на Потсдамской конференции США,
Великобритания и Китай выступили с требованием безоговорочной капитуляции Японии.
6 августа американский бомбардировщик Б-29 сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму, что стало первым в мировой истории применением ядерного оружия. Вторая атомная бомба была сброшена 9 августа на город Нагасаки.
В Москве ясно поняли, что война может закончиться очень скоро, а неучастие в ней ослабит возможности СССР влиять на послевоенное устройство на Дальнем Востоке.
В течение мая - начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ.
Для этого были организованы масштабные воинские железнодорожные перевозки.
Вместе с войсками на Дальнем Востоке перегруппированные соединения составили три фронта общей численностью около 1,5 миллиона человек под командованием маршала А. М. Василевского:

Забайкальский фронт (командующий маршал Р. Я. Малиновский).
1-й Дальневосточный фронт (командующий маршал К. А. Мерецков).
2-й Дальневосточный фронт (командующий генерал армии М. А. Пуркаев).
Войсками Монгольской народно-революционной армии командовал маршал МНР Х. Чойбалсан.

План советского командования "Стратегические клещи" был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника на территории общей площадью в 1,5 млн квадратных километров.
Войскам СССР и Монголии противостояла Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады в составе 700 тысяч человек, 300 танков, 1000 самолётов.
В армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, в большинстве случаев имелись только 75-мм пушки. Танки и самолёты японской армии в 1945 году были устаревшими и соответствовали советской технике образцов 1939 года. Японские противотанковые орудия калибра 37 и 47 мм были годные только против лёгких советских танков. Это побудило японскую армию использовать отряды смертников, обвязанных гранатами и взрывчаткой, как противотанковое средство.
Тем не менее быстрая капитуляция японских вооружённых сил представлялась не очевидной. Принимая во внимание фанатичное сопротивление японских сил в апреле-июне 1945 года на Окинаве, имелись все основания ожидать продолжительной войны. На некоторых участках советского наступления эти ожидания полностью оправдались.
Вступление Советского Союза в войну против Японии было явным, однако японская разведка зафиксировала только переброску войск и техники с запада на Дальний Восток. Ей не удалось вскрыть ни планов советского наступления, ни районов сосредоточения ударных группировок и их численность, ни сроков начала наступления.
Все это неблагоприятно сказалось на развитии военных действий японских войск.
7 августа 1945 года И. В. Сталин и начальник Генштаба А. И. Антонов подписали Директиву Ставки ВГК главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, приказывая трём фронтам начать 9 августа боевые действия против Японии. 8 августа народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление японскому послу Наотакэ Сато о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией. Таким образом, война была объявлена ровно через три месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе.
Вступление СССР в войну против Японии вызвало одобрение как со стороны китайских коммунистов, так и со стороны гоминьдановцев. Великобритания также одобрила вступление СССР в эту войну, однако американский генерал Эйзенхауэр был против.
Забайкальский фронт начал наступление в 00 часов 10 минут, в час ночи его примеру последовали 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. Перейдя государственную границу, передовые отряды всех трёх фронтов стали вклиниваться на территорию Маньчжурии, а с рассветом их главные силы перешли в наступление.
Штаб Квантунской армии подняли по тревоге. Были получены донесения, что Советский Союз начал всеобщее наступление. Начальник штаба генерал-лейтенант Г. Хата задействовал приказ на ведение операции по отражению противника.
Между тем, одновременно с выдвижением частей Красной армии, 76 самолётов бомбардировочного авиационного корпуса 9-й воздушной армии ударили по военным объектам в Чанчуне и Харбине. В течение следующих дней ударам советских бомбардировщиков и штурмовиков подвергались важнейшие железнодорожные станции, аэродромы, колонны японских войск в районах Харбина, Гирина, Чанчуня, Хайлара. Из-за действий советской авиации в первые часы войны нарушилась связь между японскими штабами и войсками.
Маньчжурская стратегическая наступательная операция состояла из Хинган-Мукденской, Харбин-Гиринской и Сунгарийской наступательных операций.
Главные силы Забайкальского фронта двигались через монгольские пустыни и степи на Большой Хинган. На их пути были незначительные силы японской пехоты и кавалерии. В глубине, в районах Чанчуня и Мукдена, находились основные силы японцев.
Преодолев пустыню Гоби и уничтожив пограничные части неприятеля, войска советско-монгольской конно-механизированной группы под командованием генерала И. А. Плиева на долоннорском направлении в течение дня продвинулись на 55 км.
На чифынском направлении наступление вела 17-я армия. За день она прошла 50 км.
К исходу дня на глубину до 150 км продвинулись части 6-й гвардейской танковой армии, оказавшись на близких подступах к острогам Большого Хингана.
Войска Забайкальского фронта разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую японские группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезав Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае.
Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений японцев, заняли Цзилинь и Харбин. Далее, совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта, во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин, Сейсин и Гэндзан, а затем заняли северную часть Кореи, отрезав японские войска от метрополии.
Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали Амур и Уссури, преодолели горный хребет и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.
12 августа Красная Армия прорвала японский фронт на всех направлениях.
14 августа 1945 года император Хирохито объявил капитуляцию Японии, и с 16 августа командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться.
Практически военные действия с японской стороны не прекращались. Только 20 августа началась капитуляция Квантунской армии.
В результате разгрома этой миллионной армии её потери убитыми составили 84 тыс. человек, было взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Советские войска заняли Маньчжурию. Освобождение северной части корейского полуострова проходило в рамках Маньчжурской наступательной операции, с высадками десантов.
18 августа была начата Курильская операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. Только на северном острове Шумшу велось ожесточённое сражение, гарнизоны остальных островов капитулировали без боя. Южно-Сахалинская сухопутная операция завершилась 24 августа. Основные боевые действия на континенте велись до 20 августа. Днём окончания войны является дата подписания Акта о капитуляции Японии - 2 сентября 1945 года. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Официальное прекращение войны между СССР и Японией произошло 12 декабря 1956 года, в день вступления в силу Московской декларации 1956 года.
Японский премьер-министр Судзуки заявил: "Вступление в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны". Американский генерал МакАртур считал, что победа над Японией может быть лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы.
В результате войны СССР, выполнив условия соглашения Ялтинской конференции 1945 года, официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончанию войны 1904-1905 годов. Территориальная потеря южных островов Итурупа, Кунашира и островов Малой Курильской гряды не признана Японией до сих пор. Однако установленные дипломатические и консульские отношения между СССР и Японией в 1956 году продолжаются, и Россия является наследницей этих сложных отношений.  


 
 

Зелиговский, Валерий
№228 Aug 2023

 

Our Florida © Copyright 2024. All rights reserved  
OUR FLORIDA is the original Russian newspaper in Florida with contributing authors from Florida and other states.
It is distributing to all Russian-speaking communities in Florida since 2002.
Our largest readership is Russians in Miami and Russian communities around South Florida.
Our Florida Russian Business Directory online is the most comprehensive guide of all Russian-Speaking Businesses in Miami and around state of Florida. This is the best online source to find any Russian Connections in South Florida and entire state. Our website is informative and entertaining. It has a lot of materials that is in great interest to the entire Florida Russian-speaking community. If you like to grow your Russian Florida customer base you are welcome to place your Advertising in our great Florida Russian Magazine in print and online.